要聞

下一篇
上一篇

律師憂難索償 籲傷者速求診

【明報專訊】自爆出有示威者在公立醫院被捕後,有6.12衝突當天傷者不敢到公院求醫,又無錢到私院求診,大嘆求診困難;亦有示威者抵受身體不適,數天後才到院接受檢查及治療。有幫助示威者索償的律師表示,收到數名受傷示威者不敢求醫,呼籲示威者身體不適應盡快求診,而且愈遲求醫及證明傷勢,日後追討索償就更難證明傷勢由警察引致。

6.12衝突當天,不少示威者在混亂間受傷。有示威者因衝突導致手腳皆有瘀痕,但不敢到公院醫院驗傷,因顧慮到公院急症室警崗有警員駐守,最後該示威者到相熟的家庭醫生求助。

有示威者拖數日 抵不住始求診

但該示威者並非孤例,他說有其他受傷示威者怕被捕,不敢到公院求醫,但又不夠錢而不敢去私院求診,又沒有相熟的家庭醫生。他聽聞荃灣港安醫院拒絕救助受傷示威者,批評醫院「專業失德,完全違反醫護專業」。另有示威者更抵受身體不適拖延數天,實在耐不住才到院檢查身體及治療。

律師文浩正表示,有數名示威者吸入催淚煙後肺部持續不適,卻擔心公院會向警察報告而遲遲不敢求醫,需由他介紹相熟私家醫生治療。他呼籲傷者盡快求醫,另若傷者欲日後申請民事索償,需證明傷勢屬警察構成,故即時求醫及驗傷,可讓法庭按傷勢、環境證供及口供等判斷,否則愈遲求診及驗傷,愈難證明兩者關係。

(反修例風暴)

相關字詞﹕612衝突 612事件

上 / 下一篇新聞