要聞

下一篇
上一篇

睹「淺啡圓物」飛來 如被狠打一拳昏去 中彈吐血高中生:沒衝擊卻遭射臉

【明報專訊】6月12日金鐘爆發警民衝突,網上流傳一段青年中槍後倒地吐血的影片。傳真社聯絡到該名不願透露姓名的高中學生,他憶述當時在鐵馬後,與警方相隔3條行車線,沒有衝擊,卻被警方發射催淚彈擊中臉部,他直斥警方做法「好離譜」:「我真是覺得自己快死。」

明報記者

距警3車線未見舉警示 質疑過度武力

該名受傷青年憶述,當日放學後到金鐘,大部分時間在夏慤道近紅棉路天橋底,其間曾躲避催淚煙而走到金鐘道。至下午5時許,他在解放軍駐港部隊大廈附近一個草叢探頭張望,突然被催淚彈擊中左眼和鼻之間位置,頓時暈倒並流出大量鼻血。他憶述中彈一刻見到有「淺啡色圓形物體」直飛向自己,形容像被人「狠狠一拳打中」,之後暈倒在地。他其後被人拖到一旁救治。

他強調中彈前自己只是站在原地,沒有移動或大呼大叫,與警方有3條行車線距離,中間以鐵馬分隔。他又稱,開槍前並未見有警方舉旗警示,質疑警方使用過度武力,「現在不是打獵物或站着不動的紙靶,而且還要瞄向頭部」,形容警方執法「好離譜」, 「覺得差佬只是發泄,可能平時被上司鬧,不爽,找機會發泄,射靶無癮,可以借這個理由發泄,任打唔嬲」。

吐血因鼻血倒流非內傷 鼻樑骨折毋須留院

對於網上流傳他吐血的片段,他澄清當時不是內傷吐血,只是鼻血倒流要用口呼吸,並將口腔內的血液吐出來,「我真是覺得自己快死,為何不寫好遺書才出來?」送院後經醫生診斷為鼻樑骨折及肩膊軟組織受傷,毋須留院。

他又說,到達醫院後有一名熱心市民上前保護,故未有於警方在醫院搜捕期間被捕,但他知道自己學校曾與警民關係科接觸,擔心最終會被捕及起訴。該名陪伴受傷學生診治的女士向傳真社稱,眼見警方在醫院搜捕受傷者,情况非常壞,故上前協助。

傳真社:警最少發21槍 4催淚彈水平射

傳真社透過該受傷學生的容貌、傷勢、入院紙及當日穿著衣物核實其身分。傳真社又透過傷者手機最後拍攝的片段及其他網上片段,推斷他在當日5時12分至31分之間受傷。傳真社又根據網上直播片段,統計警方在該位置以防暴槍向人群發射最少21槍,其中4次催淚彈均以接近水平角度射向人群。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞