要聞

下一篇
上一篇

拆局﹕Telegram連登通消息 誰幕後發號令未明

【明報專訊】示威現場沒領袖下,不少反修訂《逃犯條例》示威者昨晨不知有何行動,直至昨早11時,有人口耳相傳行動,即由立法會「煲底」(示威區)陸續走出夏愨道,再走至警察總部,並快閃「癱瘓」稅務大樓、入境事務大樓。到底背後誰在發號施令?

示威者昨野貓式出動,有人到齊各點,有人只留守金鐘或警總。為支援示威,昨有人在Telegram實時整合警方在金鐘、灣仔的佈防,包括警力和裝備,亦整合各物資站和醫療站位置。有示威者說,昨行動消息來自Telegram、連登討論區,亦有在場口耳相傳,沒組織帶領。

大專學界稱僅響應支援

昨晨約8時,學聯署理常委會主席陳偉霖稱正在商討行動,盼上午能公布發展,但結果沒任何公布。至昨晨約10時,有示威者向本報記者透露,從Telegram群組得知「中大會在10至11時出發至警署總部」,該信息沒說明「中大」所指為何,他估計是中文大學學生會。

當時在場者尚未有動靜,直至11時,佔據夏愨道的示威者說要去警總,並於11時20分出發,在途中,香港眾志秘書長黃之鋒「持咪」呼籲包圍警總。

本身是中大學生會常務幹事的陳偉霖昨午回覆本報稱,據他理解,佔馬路由群眾自發,其後眾志呼應,而大專學界及學聯只是響應及支援,又稱因群眾已佔路和包圍,「原本計劃已不重要,所以沒有公布了」。

黃之鋒說,「當我去到夏愨道時,已見到居然有示威者佔領完夏愨道,行緊去警察總部方向」,他也是到現場才見示威者正前往警總。他承認自己之後有「持咪」呼籲往警總,並解釋「拿住支咪的角色,只是再重申訴求」。

「角色」會被控 梁頌恆:港人學精咗

發起昨到立法會「野餐」的「聯合群組聲明」的組織中,包括青年新政,其召集人梁頌恆回應稱,支持市民以其方式抗爭。被問青年新政昨在行動中的角色,梁說:「其實我諗過往幾年,我諗我哋香港人也學精咗,當一個運動有人去『定正』一個角色時,就會被《公安條例》去對付喇,之後,咁我哋不如嘗試搣甩咗呢樣嘢喇,係囉,所以你當我唔講得嘢。」

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞