要聞

下一篇
上一篇

政府僅出稿回應 建制泛民同籲派員對話

【明報專訊】示威者日前已揚言行動升級,昨日先後「佔領」夏愨道、警察總部周邊、灣仔稅務大樓及入境事務大樓等,阻礙政府運作。政府昨只於晚上近8時發出一則新聞稿回應,呼籲示威者表達意見時要和平、理性及照顧他人需要。據了解,政府昨呼籲多名社會賢達發聲,勸喻示威者冷靜。

身兼行會成員的新民黨主席葉劉淑儀昨早稱,已向特首建議政府派員與示威者對話。她形容昨日集會已影響政府和立法會運作,對市民不便,希望政府考慮她的建議。民主派會議召集人毛孟靜昨傍晚亦說示威令政府多個部門幾乎癱瘓,形容目前政府已進入死局,促請特首與示威者代表對話,即使林太不願意,亦至少由政務司長張建宗交代。

政府:尊重權利 但示威影響公共服務

昨連串示威均未見警方太多攔阻,特首林鄭月娥、保安局長李家超亦未見回應。政府發言人昨晚透過新聞稿表示,政府尊重市民遊行集會的權利,但示威活動已對多項公共服務構成影響及對交通造成阻塞,呼籲示威者表達意見時要和平、理性,並要顧及其他市民的需要。發言人重申政府已完全停止《逃犯條例》修訂工作,亦會接受本屆立法會會期明年7月結束,草案將自動失效。政府消息人士稱,昨日有不少社會賢達出來呼籲示威者冷靜,望示威者和平;至於政府下一步會如何,消息人士沒有回應。

過去一周,問責官員較少出席公開活動,例如林鄭月娥自周二記者會公開道歉後便沒再現身。據了解,特首辦昨日向各司、局索取問責官員至月底會出席的公開活動、網誌內容或打算發放的信息。有消息人士稱,過去官員行程只會向新聞處通報,特首辦此舉甚為罕見。政府總部昨未能運作,據知問責官員的「早禱會」移師至禮賓府進行。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞