要聞

下一篇
上一篇

4000警力以靜制動 消息:倘衝擊武力對付

【明報專訊】警方昨以「冷處理」方式對待示威者包圍及挑釁,由示威者早上佔據馬路、中午包圍警察總部,以至後來闖入稅務大樓和入境事務大樓等,都未有警員還擊或清場,警方僅透過記者會及社交網站呼籲示威者離開。據悉,警方現時採「退守」策略,同時亦部署4000警力於警總內外。有學者分析,警方等候示威者一旦犯錯,便可強力反撲。

消息:如非法禁錮 要政治解決

昨早近11時半,示威者包圍警察總部,不斷喝倒彩及以粗言穢語辱罵,又投擲雞蛋,警員均保持克制。警察公共關係科高級警司余鎧均中午見記者時呼籲示威者離開,強調警方「並非清場」,及後安排談判人員與示威者對話,但談判人員發言遭示威者喝倒彩打斷,不足20秒便退下。昨午2時,示威者轉往警察總部後門,部分沒裝備的警員趁機步出,推開示威者路障,開路護送警車駛入總部,示威者試圖阻擋大閘關上,警方一度出示黃旗,其後關上閘門。

部分警員及文職人員日間可從報案室側門離開,至晚上,示威者堵塞該側門,有穿便裝的警員隔着玻璃門與示威者對罵,很快被同袍拉走。截至昨晚近11時,警方消息指有數以百計後勤人員在警總內無法離開,當中包括孕婦及需返家照顧長幼的人。有消息稱,有警官昨率領下屬到前線和示威者談判,勸說讓文職及後勤人員離開,但「完全傾唔埋欄」。該消息人士形容「現時是大型非法禁錮」,只能以政治手段解決。消息人士稱,警方不希望開路導致不必要的衝突,希望示威者讓出一條路供被困者離開。

據了解,警方採取「退守、以靜制動」策略,但在警總內外部署約4000警力,一旦示威者衝入警總,將以武力處理,但若示威者不衝擊,則暫未有計劃清場。

中大政治與行政學系高級講師蔡子強認為,警方採取守勢,是等候示威者犯錯,當示威者一旦「擦槍走火」甚或闖入警總,將令警方有正當理由反撲,同時令示威者失去民意支持,「由贏變輸」。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞