要聞

下一篇
上一篇

萬人圍警總 快閃堵政府3大樓 G20前夕冀國際施壓 民陣發起周三中環集會

【明報專訊】修訂《逃犯條例》風波未息,民間給政府停下的「死線」前日過後,昨早「行動升級」,示威點在金鐘、灣仔一帶「遍地開花」,抗議特首林鄭月娥未回應撤回修例等訴求,灣仔警察總部中午起被示威者包圍,另數百示威者昨午「快閃」湧到稅務大樓、入境事務大樓和金鐘道政府合署,部分出入口被堵;至入夜後,警總外目測聚集逾萬人,數百警方人員無法離開,救護車亦一度無法進入。多名立法會議員到場要求示威者冷靜,切勿衝擊,香港眾志黃之鋒籲投票決定撤離,但至今日凌晨1時截稿前,仍有約2000人留守。

警總內數百人未能離開

另外,民陣號召市民在G20峰會本月28至29日在日本舉行前,下周三(26日)晚在中環愛丁堡廣場集會,冀藉國際壓力向特首施壓。

政府昨晚發新聞稿,表示示威行動影響多項公共服務,呼籲示威者和平理性表達意見(見另稿)。

大專學界及多個團體日前要求特首回應撤回修例、收回「暴動」定性、撤控示威者及追究警方濫權4項訴求,否則行動升級,當中大專學界預告包圍金鐘政府總部。政總昨因保安理由關閉,早上7時起,政總外未見人群聚集,示威者轉往立法會示威區,至8時增至近千人,大專學界約10時陸續抵達立法會示威區,預告下午有行動。

本報記者昨率先獲悉示威者打算11時半轉往包圍警總。現場所見,有示威者約11時走出添美道馬路,再以水馬、雪糕筒霸佔夏愨道東行全線,並逐漸佔據西行數條行車線。約11時半,黃之鋒呼籲示威者包圍警總。有眾志成員其後向本報澄清,包圍警總是由網上及部分示威者發起,黃之鋒雖作呼籲,但並非領導者。

擲蛋佈鐵馬陣 談判專家無功而還

自中午起,示威行動重心由金鐘轉至灣仔,有示威者向警總擲雞蛋,亦有示威者以鐵馬阻塞警總各出入口,並用噴漆、雨傘、膠紙等封着外圍的閉路電視,又在警總外貼上警方6月12日鎮壓示威的相片,並高呼「釋放(警務處長)盧偉聰」,要求盧現身面對群眾。

警方中午曾派談判專家勸喻示威者和平離開,但發言被示威者噓聲掩過,無功而還,警總正門其後鎖上鐵鏈。

另邊廂,數百示威者下午1時許至4時許先後「快閃」湧到灣仔稅務大樓、入境事務大樓和金鐘道政府合署,有示威者去稅務大樓時聲稱「去交稅」,並只准市民離開大樓,其後有人宣布已「癱瘓」稅務大樓後,轉而包圍旁邊的入境事務大樓,並「洗樓式」逐層叫口號,其間入境處人員未有阻止。示威者其後轉往金鐘道政府合署外聚集,高等法院正門一度鎖上。

參與行動的大學生Peter(化名)稱,昨包圍不同政府大樓顯示示威者已進入人心,有能力以「快閃」形式癱瘓政府運作,對政府是一個警告;另一大專生黃先生(化名)稱,行動雖「無大台」,資訊相對混亂,但群眾更自主。

泛民籲勿衝 黃之鋒倡投票定去留無果

入夜後警總外示威者有增無減,目測增至逾萬人,群眾情緒高漲,不斷高呼「放人」、「撤回」等口號,有示威者一度衝上警總的扶手電梯,最終自動退回地面。鄺俊宇、林卓廷、許智峯等民主派議員先後在場呼籲示威者勿嘗試衝擊警總。另邊廂,金鐘夏愨道一帶仍有市民留守,氣氛平靜。

昨晚約11時25分,黃之鋒在警總外提出5分鐘後在場者舉手投票決定去留,惟群眾至今日凌晨1時本報截稿時未散去。

另外,上周六在太古廣場墮斃的男子梁凌杰昨晚「頭七」,逾千人晚上9時湧到太古廣場悼念,人群多至佔據金鐘道東西行所有行車線。

明報記者

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞