要聞

下一篇
上一篇

楊岳橋提域外法權處理台案 保安局:不能輕率接納

【明報專訊】公民黨黨魁楊岳橋提出私人草案,建議透過賦予香港法庭「域外法權」,審理海外發生的港人謀殺案,藉此處理台灣殺人案。保安局昨日回覆立法會秘書處,稱相關建議不具追溯力,亦違反普通法的「屬地原則」,草案會對香港刑事法律、制度和政策帶來根本改變,故「不能輕率接納」。

楊岳橋批評政府理據「站不住腳」,強調同樣實行普通法的英國,亦有以域外法權處理國人涉外地謀殺案,其私人草案只涉及法律程序改變,並非將原本無罪的行為變為有罪,故追溯力不成問題。

陸委會:港府應考慮議員建議

台灣陸委會發言人邱垂正昨於台北出席活動後向本報記者表示,台灣一直希望將殺人案疑犯繩之於法,讓公義早日實現,亦希望能就個案盡快作台港之間的司法合作。他說香港很多立法會議員提出能兼顧保障人權和彰顯公義的建議,港府應考慮有關建議是否可行,如果建議沒侵犯香港的自由,亦沒刻意矮化台灣主權,台灣很願意配合。

另外,大律師公會昨發聲明,認為政府未有撤回《逃犯條例》修例草案是「完全不理想」,此舉令公眾產生疑慮,呼籲政府完全撤回草案,並清晰承諾不會在未全面公開諮詢公眾和所有其他持份者前,重新提出修例。對於6.12衝突,公會認為政府應成立獨立調查委員會,全面調查當日事件來龍去脈,包括檢討警方向示威者使用武力的準則和指引,令所有持份者得到公平申述的機會。

(反修例風暴)

相關字詞﹕台灣殺人案 大律師公會 陸委會 保安局 楊岳橋 域外法權 逃犯條例

上 / 下一篇新聞