要聞

下一篇
上一篇

「本土派」受訪者 全認同查警撤定性

【明報專訊】分析受訪者背景,民調結果顯示,以政治取向區分,自稱本土派受訪者,較泛民主派、中間派、建制派和無政治傾向者,更認同示威者的5項主要訴求,其中在全面撤回《逃犯條例》修例、收回6.12衝突「暴動」定性,及調查警方是否使用過度武力,100%自稱是本土派的受訪者(52人)認為應該。若以年齡層和教育程度區分,受訪者愈年輕和教育程度愈高,大致亦愈認同5項訴求。

自稱建制派 最多認為泛民應負責

對於修例引起社會紛爭,誰人須負最大責任(可選多項),以政治取向區分,自稱本土派、泛民主派、中間派和無政治傾向的受訪者,均是認為政府須負最大責任者佔最多;至於建制派受訪者,最多人認為泛民議員須負最大責任,其次是外國勢力。

民調問及市民認為經過今次社會紛爭,香港社會目前最需要做什麼事(可選多項),本土派和泛民主派受訪者最多人認為是「爭取普選」,中間派和無政治傾向者最多人認為是政府改善處理社會爭議的手法,建制派最多人認為是聚焦民生議題。

39歲以下 七八成傾向不信政府

對特區政府信任程度方面,以年齡層區分,所有年齡層均以傾向不信任(0至4分)佔最多數,其中在15至24歲年齡層和25至39歲年齡層,傾向不信任的比例分別達80.9%和74.2%。以教育程度區分,受訪者教育程度愈高,愈傾向不信任特區政府,其中專上或以上教育程度的受訪者,70.9%傾向不信任。

(反修例風暴)

相關字詞﹕民調 逃犯條例

上 / 下一篇新聞