要聞

下一篇
上一篇

港府中央警方 信任評分全跌

【明報專訊】本周民調亦訪問市民對特區政府、中央政府及香港警方的信任程度,結果顯示三者信任程度評分,均較本報上月23日至本月5日委託中大所做的首輪民調下跌。以零分為完全不信任、10分為完全信任計,受訪者對港府的信任程度由4.16分,跌至3.61分;對中央政府的信任程度由3.96分,跌至3.48分;對警方的信任程度跌幅最大,由5.6分下跌1.16分,至4.44分。

26.4%對港府信任零分

完全不信警方 6.5%升至22.5%

首輪民調中,21.3%受訪者對特區政府的信任程度給予零分,即完全不信任,今輪民調的比例升至26.4%;至於完全不信任中央政府佔比,亦由25.1%升至31.7%。警方處理近日遊行衝突的手法引起示威者爭議,民調顯示,完全不信任警方的受訪者佔比大幅上升,由6.5%升至22.5%。

中大新聞與傳播學院教授蘇鑰機表示,除信任程度平均分下跌,給零分的受訪者比例亦較一般民調「高得很緊要」,反映港府面對市民的「信心危機」,日後管治會更困難,因市民除反對《逃犯條例》修例,對政府的不信任也將擴展至其他事情,對政府推出的政策會抱猜疑,令政府施政難度增加。

劉兆佳:低民望下維持管治

政治議題料暫不處理

全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,市民對港府信任度下跌,將令政府推動政策時面對更大懷疑和阻力,「反對派」在民意支撐下會更積極反對政府政策,建制派亦可能不滿政府處理手法,動搖對政府的支持。他認為,港府日後施政要保持慎重,在低民望下要維持管治,須特別小心選擇施政方針,估計政府未來會聚焦社會民生議題,爭議政治議題則暫不處理。

(反修例風暴)

相關字詞﹕蘇鑰機 劉兆佳 民調 逃犯條例

上 / 下一篇新聞