要聞

下一篇
上一篇

網傳換身分證失選民資格 選舉處:不會單方面取消

【明報專訊】近日網上出現多個傳聞,其中有人質疑換取新智能身分證後,會失去選民身分。選舉事務處昨澄清,沒有選民因換身分證而失去選民登記身分,入境處轉交的選民資料只會用作更新,選舉處不會單方面取消選民身分。

連登討論區前日有人報稱,有去年曾投票的人,檢查選民登記時發現自己變成了非選民,呼籲市民上網檢查選民登記冊。本報翻查入境處的香港居民身分證申請書,其中丙部一欄有一選項,要求選民聲明明白申請書內容的個人資料會轉交選舉事務處,作為修訂選民登記冊的用途。

入境處系統問題影響資料更新

選舉事務處昨澄清,確定沒有選民因換領新智能身分證而失去選民登記身分,並指去年1月27日至今年5月31日約28萬名選民換身分證時,授權入境處將其資料轉交予選舉事務處。惟選舉事務處於6月3日接獲通知,入境事務處電腦系統出現技術性問題,導致只能把當中5萬名選民資料交予選舉事務處。入境處其後於6月5日再轉交餘下約23萬名選民資料。

選舉事務處正全面核對資料,如發現與選民登記冊內的資料不同,會以信件、電話或電郵等途徑聯絡選民以查核及更新資料,重申絕不會單方面取消選民身分。至本月17日,該處已核對約2萬名選民資料,發現約一成選民的住址需更新。

選民如對登記狀况有懷疑,可登入「選民資料網上查閱系統」(www.voterinfo.gov.hk)核實。選舉事務處呼籲選民收到該處信件要求更新住址時,應早日回覆及提供所需文件。

(反修例風暴)

相關字詞﹕身份證 選民登記

上 / 下一篇新聞