要聞

下一篇
上一篇

網民定明午5時死線 周五行動升級 提撤修例4訴求 勇武、和理非「各自做嘢」

【明報專訊】佔領運動後出現「和平、理性、非暴力」與勇武派之爭,今次反修訂《逃犯條例》令兩派和解。即時通訊軟件Telegram等昨傳出群組聯合聲明,要求撤回《逃犯條例》修訂等四大訴求,並以明午5時為死線,否則後日行動升級,但提出「兄弟爬山,各自做嘢」,與「連登」討論區「不割席」相呼應。有學者認為港人汲取佔領運動內訌的教訓,實現網民與民主派「大和解」。

應付示威 警部署至周末

據了解,警方留意到網上有人設死線,打算在周五衝擊政府總部,警方為應付反修例示威的「踏浪者行動」(Operation Tiderider)會至少運作至本周末,並視乎情况及風險評估,再決定需否延至7月1日。

Telegram群組昨流傳一份由7個群組聯署的「聯合群組聲明」,要求政府於6月20日下午5時正的限期前回應四大訴求,包括撤回修例、撤銷示威者控罪、追究警隊濫用暴力,以及收回暴動定義,否則行動會於21日升級,又提醒市民不要內訌,「兄弟爬山,各自做嘢」。

區諾軒:示威者本盼泛民設死線

曾勸留守者重開夏愨道的立法會議員區諾軒稱已見該信息,他指示威者最初期望泛民設死線,但泛民未有共識,網民前日起透過公投定出訴求及死線。他表示,特首林鄭月娥昨未回應訴求,「升級行動會發生的」,又認為林太昨言行「挑釁更多人上街,不排除年輕人會有激進行動,和政府決戰」。

鄺俊宇冀特權法查警有否濫暴

頻現身示威現場、被「連登仔」稱為「鄺神」的民主黨立法會議員鄺俊宇昨稱,未知如何應對網民所設死線,需與民主黨商討,期望多開一條議會戰線,運用《權力及特權條例》,調查警員有否濫用武力等。

林鄭月娥昨午4時開記者會期間,約200人在立法會外,大部分人在看直播,見她道歉即起哄;當林太談修例工作已「停止」,示威者大叫「撤回」;至於記者提問會否下台等,示威者則喝采及鼓掌。在記者會後,被問是否收貨,示威者齊聲說:「不收。」

昨午在立法會外的大學二年級學生許小姐批評,林太昨沒回應撤回「暴動」,「只是一味卸膊予警務處長」,若未來有升級行動,她會支持並且參與。

在反修例行動中,「連登」出現大量商討行動帖文,共同主張「不割席」、「不篤灰」的抗爭模式,亦有連登仔提出,「和理非是勇武最強的後盾,勇武是和理非最鋒利的劍」,兩者互補、不可或缺。至前晚警務處長盧偉聰指,小部分示威者參與暴動,其他和平示威者毋須擔心被控暴動罪,連登隨即湧現「警世」文,籲示威者勿被警方分化、「齊上齊落」。

學者:汲佔運教訓 各方「大和解」

中大政治與行政學系高級講師蔡子強分析,港人汲取佔領運動內訌的教訓,終實現網民與民主派、基督徒「大和解」,他指「連登仔」與民陣可產生相輔相成作用,民陣發起兩次大遊行凝聚民間力量,透過網上指揮及聯絡更易成事。對於網民設下6月20日的死線,他認為政府應思考如何與年輕人溝通。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕逃犯條例 雨傘運動 連登討論區

上 / 下一篇新聞