要聞

下一篇
上一篇

文翠珊晤胡春華 促尊重聯合聲明

【明報專訊】政府修訂《逃犯條例》事態發展繼續引起國際注視。美國國務院發言人奧塔格斯周一(17日)指港人和平示威令人動容,促請港府回應公眾關注。英國首相文翠珊趁國務院副總理胡春華訪英,再次表達中國需尊重《中英聯合聲明》,保障港人的權利和自由。外交部駐港公署發言人反駁,中方對美國、英國方面連續以錯誤言行,粗暴干預特區修例,表示強烈不滿和堅決反對。

英美多番表態指憂修例對香港帶來不利,正在英國訪問的國務院副總理胡春華周一與英國首相文翠珊會面,席間文翠珊強調修例須尊重具法律約束力的中英聯合聲明,保障港人的權利和自由。

美籲港回應公眾 歐:暫緩「正面」

美國國務院發言人奧塔格斯周一在例行記者會上稱,雖然港府已暫緩修例,仍呼籲港府回應公眾關注。《華盛頓郵報》刊登評論文章稱,港人大遊行促使港府暫緩修例,讓中共如坐針氈,亦讓中國說服西方民主國家簽署引渡協定遭遇挫敗。《紐約時報》17日的社評指出,在全球注視下,中國要踐踏港人公民權利,目前要小心處理,又指在民意之下讓步是中國領導人不願看見。

歐盟回應本報查詢稱,周日的大規模遊行毫無疑問顯示市民希望當局撤回修例,亦反映港人決心以和平手法捍衛權利及自由;港府決定無限期暫緩修例是「正面的一步」。

外交部駐港公署斥美英干預內政

外交部駐港公署發言人昨點名指美國務院發言人、英國首相發言人錯誤表態,稱已多次表明立場指出香港事務屬中國內政,任何國家、組織和個人無權干預;敦促美英遵守國際法和國際關係基本準則,尊重中國主權,尊重香港特區政府依法施政,立即停止破壞香港繁榮穩定的錯誤言行。

(反修例風暴)

相關字詞﹕遊行 文翠珊 歐盟 香港 英國 中國 美國 逃犯條例

上 / 下一篇新聞