要聞

下一篇
上一篇

林鄭認未來管治「非常困難」 重提「與青年同行」 不答會否跟示威者對話

【明報專訊】修訂《逃犯條例》觸發嚴重政治風波,將於月底上任滿兩年的特首林鄭月娥,昨在記者會中被傳媒追問會否引咎下台,她稱希望能繼續為香港社會服務,又形容面前有很多經濟和社會問題需處理。對於是否已乏政治能量推動爭議議題,林太承認自己未來3年的管治工作將「非常困難」,困難不在於能力,而是市民的「信心」及「能量」問題。林太又重提「與青年同行」,但無回應是否願意跟示威青年對話。

明報記者

稱困難在於市民信心及政治能量

林鄭月娥昨在記者會上,被質疑若無人需為修例事件問責下台,高官問責制是否已名存實亡。她說,每名問責官員都要對自己工作負責,尤其她作為特首,更須為今次事件負上很大責任,現時的立場是希望能繼續為香港社會服務,處理經濟和社會問題,她希望社會各界能給予政府機會,繼續推動相關工作。她說自己仍有很多工作想做,形容未來3年會非常忙碌。

盼續為港服務 處理經濟社會問題

她說,今次事件令她更深切明白,作為特首,她要更加努力平衡社會不同意見,了解市民想法和感受,她衷心希望香港經歷過今次事件,受傷的人能盡快康復,社會裂痕能盡快修補。

今次反修例運動不乏年輕人面孔,林太昨表示,她特別想向參與和平集會遊行的年輕人說,自己知道年輕人希望特首懂得聆聽、尊重和關心年輕人,「與青年同行」是其參選特首時的承諾,她很明白年輕人對社會問題有不同想法,大家對香港未來都是充滿熱誠,今次事件令她知道,她要做得更好。

問及會否直接到立法會示威區與示威者對話,林太未有正面回應,形容與青年溝通互動的工作,不是「一時一刻」或有事發生時才做,而是要持續地做,她將約見更多組織,日後亦希望有不同機會,可以直接與青年對話。

電郵公僕自認不足 感激警方服務

林鄭月娥昨晚向全體公務員發電郵,承認自己在敏感度和處理修例過程上存在不足,希望向保安局和律政司同事的投入和專業致謝,形容自己在平衡不同利益、聆聽多方意見和帶領社會前進上,仍有很多地方需要學習。林太在信中為政府總部同事帶來不便致歉,同時感激警方致力服務,形容自己對警員與示威者之間的緊張關係感到傷心。

(反修例風暴)

相關字詞﹕下台 逃犯條例 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞