要聞

下一篇
上一篇

6宗教領袖籲接受道歉 建制不認同逼下台

【明報專訊】就《逃犯條例》修訂觸發市民不滿,特首林鄭月娥昨於記者會公開道歉。民陣召集人岑子杰回應表示,林太對市民5項訴求全無回應,民陣今與民主派組織開會,盡快落實新一系列運動內容。民主派會議召集人毛孟靜表示,林太堅持不用「撤回」字眼,不想展示「不停向下爬」的姿態,以免影響管治威信,但其道歉已是「太少、太遲」。民建聯主席李慧琼稱,建制派接受道歉,不認同要迫使林太下台。

李慧琼:考慮是否支持特權法查警

岑子杰批評,林鄭月娥對市民提出的「下台」、「不檢控」、「撤回修例」、「撤銷暴動(定性)」和「追究開槍」等訴求全無回應,「令民主派憤怒,令建制派尷尬」,又說民陣未來一星期會向投訴警察課及監警會等投訴,以及爭取由終審法院法官領導獨立調查小組,調查警方濫用武力。

民主黨黃碧雲批評,今次事件無官員問責,民主黨會更積極推動政治體制改革,和重啟政改。李慧琼稱,民建聯此前已不斷向林太反映相關民意,今後會促請林太改進;又稱會視乎具體實際內容,考慮是否支持用《權力及特權法》,調查警方早前行動等。

自由黨黨魁鍾國斌表示,可以給機會林太,相信她會謙卑地用最大努力改善香港問題,但認為建制派與林太的關係未必如以往緊密,呼籲她日後要仔細考慮和諮詢才推出政策。鍾又稱對和平示威者充滿敬意,讚賞港人在示威中反映文明和高質素。

另外,香港六宗教領袖座談會,包括佛教、天主教、孔教、回教、基督教及道教,呼籲社會各界接受特首公開致歉,停止社會上的對立;並呼籲政府從寬處理在6.12衝突,因激烈行為而被捕的人。

香港聖公會主教院發聲明,批評政府「修例至上」,不自覺地流露出剛愎、偏聽和偏執態度。聲明讚賞年輕人願意為爭取應有的自由及福祉站出來,以及示威期間保持和平、理性、互助以及那份「知其不可為而為之」的精神;但對示威期間有人傷亡感悲痛,堅決反對以暴易暴。

(反修例風暴)

相關字詞﹕自由黨 民建聯 民陣 民主派 逃犯條例

上 / 下一篇新聞