要聞

下一篇
上一篇

文翠珊:修例須符《聯合聲明》 佩洛西:倘通過須審視港自治度

【明報專訊】市民反對政府修訂《逃犯條例》爭議昨觸發激烈衝突。英國首相文翠珊於事件發生後在國會發言表示,《逃犯條例》修訂必須符合1984年《中英聯合聲明》中保障權利和自由的部分。她說,大量英國公民身在香港,關注修例潛在影響。

港警橡膠彈射群眾 蔡英文震驚

指內地稱兩制成功「無比諷刺」

台灣總統蔡英文昨晚在社交網頁發帖文稱,對於香港政府不願採取理性溝通的方式,悍然動用橡膠子彈,開槍射擊和平抗議群眾的做法,感到極度震驚;而在同一天,中國政府卻宣稱「一國兩制在香港的實踐取得了舉世矚目的成功」,實在是無比諷刺。

英國外相侯俊偉(Jeremy Hunt)透過外交部網站發表聲明,呼籲香港各方保持冷靜和平,並敦促香港政府聆聽外界對逃犯條例的擔憂。侯俊偉強調,當局應進行有意義的對話,以及採取措施維護香港的權利、自由和高度自治,誠如具法律約束力的中英聯合聲明,堅持「一國兩制」原則。

美國國會眾議院議長、民主黨佩洛西(Nancy Pelosi)在當地時間星期二發聲明,指若通過修例,美國國會將別無選擇,只能重新審視在一國兩制下,香港是否能繼續享有高度自治。

佩洛西又表示,所有嚮往自由的人們,都會被香港周日(9日)大遊行上街反修例的行為所感動。她批評,修例不但反映了北京粗暴踐踏香港法律、遏制港人異議和扼殺港人自由,更有可能危及身處香港的8.5萬名美國公民安全,損害美港20多年來的強大關係。

另外,美國國會和行政當局中國委員會主席、美國眾議員麥戈文稱,跟其他眾議員將提出《香港人權與民主法案》,指香港高度自治受到北京政府侵害,法案要求美國政府重申對香港人權保障的承諾。麥戈文又促請林鄭月娥撤回修訂草案。

(反修例風暴)

相關字詞﹕蔡英文 文翠珊 逃犯條例

上 / 下一篇新聞