要聞

下一篇
上一篇

主流外媒網上頭條直播 BBC形容如戰場 

【明報專訊】香港出現自雨傘運動後最大規模的群眾示威,昨日幾乎成為西方所有主流傳媒的網上頭條新聞,在顯要位置大篇幅報道,並罕有地同時作文字直播式報道。雖然特首林鄭月娥及警方將之定性為「暴動」,外國傳媒普遍只形容參與行動的是「示威者」。

英國廣播公司(BBC)網站昨日中午前已開始就香港修訂《逃犯條例》相關的示威活動作文字直播,並派出多名記者到場採訪,又訪問了劉慧卿和陳方安生等民主派人士。在場記者形容現場場面「完全混亂」,「猶如戰場」。

美國有線新聞網絡(CNN)網站同樣以頭條和直播形式報道。與BBC一樣,其即時新聞圖文並茂報道現場情况,除了在場記者外,還有其他消息來源。CNN也有刊出一些分析文章,內容傾向質疑修訂條例對香港商界環境的壞影響,和學者解釋示威者憤怒的原因。

美國《紐約時報》網站亦以頭條報道香港示威和有即時更新消息。該報特別提到,今次修例風波令外資顧問、投資者和高級行政人員,開始質疑香港是否不再是與中國內地做生意的安全基地,甚至香港健全的法律體制會否被蠶食。

金融時報:習近平較專權 港府不屈服

英國《金融時報》網站頭條報道之餘,其社評認為, 逃犯條例修訂後,香港享有的獨立司法系統將被中國內地入侵,此後諸如2015年銅鑼灣書店的事件將會變得合法化,這將嚴重威脅香港的投資吸引力和資產價值。該社評認為,與2003年民眾反23條立法相比,今次港府不會輕易屈服,原因是習近平上任國家主席以來明顯較專權,而假若中央再讓步,會被視為軟弱,也可能出現內地其他地區提出同樣特別要求的風險。

(綜合報道)

(反修例風暴)

相關字詞﹕外國傳媒 逃犯條例修訂

上 / 下一篇新聞