要聞

下一篇
上一篇

批美發表不負責言論 外交部:「武裝力量往港」是謠言

【明報專訊】中央政府早已表態支持港府修訂《逃犯條例》,外交部發言人耿爽昨日在北京表示,中央政府堅定支持香港特區政府推進修訂「兩個條例」的工作,又指中方對美國有關人士就港府修例發表不負責任的錯誤言論,表示強烈不滿和堅決反對。耿爽又對有「武裝力量正前往香港集結」的消息予以駁斥,指其「謠言惑眾,製造恐慌,其心可誅」。

明報記者

耿爽在記者會上被問到,有輿論指一些武裝力量正前往香港集結,中方是否真的派出維穩力量前往香港?如果是,都有哪些力量?耿爽直斥「這是假消息」,明確回覆稱這是製造恐慌。他說中央支持港府修例,「任何損害香港繁榮穩定的行為,都是香港主流民意所反對的。」

美國國會眾議院議長佩洛西就港府修訂《逃犯條例》發表聲明稱,如果修例通過,美國會或將重新評估香港在一國兩制框架下是否仍擁有高度自治;耿爽回應稱,香港事務純屬中國內政,任何國家、組織和個人都無權干預,反對美方有關人士「說三道四」,干預香港事務和中國內政。

民建聯美領館抗議干預

另外,民建聯、工聯會、新界社團聯會等多個團體,昨午到美國駐港澳總領事館外抗議美國政府干涉香港內部事務。民建聯副主席陳學鋒稱,政府修訂《逃犯條例》,是要堵塞法律漏洞,避免香港成為逃犯天堂,但美國發表罔顧事實的言論,包庇逃犯,且粗暴干涉香港內部事務,令人憤慨。有抗議者稱,美國稱修例將侵蝕香港一國兩制框架、會威脅香港的地位,言論罔顧事實,指鹿為馬。

(反修例風暴)

相關字詞﹕佩洛西 逃犯條例

上 / 下一篇新聞