要聞

下一篇
上一篇

聯署被質疑造假 大聯盟斥編故事

【明報專訊】由保公義撐修例大聯盟發起的支持《逃犯條例》修訂聯署,其官方網站顯示,截至昨日已經蒐集了超過90萬人簽名。不過,有從事資訊科技的網民在討論區發帖,稱經過電腦程式監測後,得出大聯盟持續地每分鐘增加8個簽名,質疑聯署只是一個按時增加人數的「計時器」。

大聯盟召集人、全國政協委員黃英豪否認造假指控,又向記者表示「絕對不是(假)的,對手編故事」。

網站顯示至昨日逾90萬簽名

本報聯絡到在討論區發帖的陳先生(化名),他指本周二中午12時50分至1時,以電腦程式統計大聯盟網站上的簽名人數,發現每分鐘平均約增加8個簽名人數,「正常一個聯署,在短時間內聯署人數不會每分鐘都一樣」。他質疑聯署人數並非真的有人簽署,網站上顯示的簽署人數只是一個隨時間增加的「計時器」。

他又與資訊科技界友人通過電腦程式,測試在一秒內「聯署」超過一萬次,惟大聯盟網站上的簽署人數仍是「穩步增長」。

資訊界質疑簽名數持續平均增

「前線科技人員」facebook專頁負責人賀先生亦曾記錄大聯盟網站顯示的簽名人數,發現昨日凌晨零時至6時,每分鐘均約有8至10個簽名增長,同日清晨6時至7時半則變成每分鐘約有60個增長,同樣是持續而平均地增長,「怎麼可能連夜晚簽署人數增長都無變動?」

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞