要聞

下一篇
上一篇

教協發動本周全港罷課不罷教 教局堅決反對︰學生不應捲政治漩渦

【明報專訊】近日有學生因反對《逃犯條例》修訂發起罷課,教育界對此意見不一。昨於立法會大會押後、警方使用催淚彈下,教協發新聞稿指形勢嚴峻,宣布啟動罷課。教聯會不點名譴責,認為公開呼籲罷課嚴重違反為人師表應有專業精神。教育局表示,堅決反對有教育團體發動罷課及罷教。另外,教局關注中西區及灣仔交通受阻,籲學校彈性處理學生遲到或缺席。

明報記者

教育局重申,不應利用學校作為表達政治訴求的場地,破壞學校正常運作,令未成年的學生無辜被捲入政治漩渦。局方關注灣仔及中西區一帶交通嚴重受阻,可能影響學生今日上課,請學校據校本機制彈性處理個別學生遲到或缺席的事宜。局方亦再呼籲,學生以自身安全為重,須遠離危險地方,尤其是金鐘政府總部及立法會大樓一帶,更不可參加暴動或任何違法活動。

教協前日呼籲教師積極響應昨日民陣集會,當時未有提倡罷課。因應昨事態發展,教協原定下午舉行的記者會取消,之後發新聞稿指社會氣氛正急劇惡化,決定宣布發動本周全港罷課。教協認為,「政府不惜一切硬推惡法」,譴責立法會主席梁君彥不斷加開會議配合政府;有大批市民於金鐘一帶聚集,教協強烈要求警方克制,強調警方使用過分武力將令市民和政府的關係推進深淵。今次是教協繼2014年9月28日後再次宣布罷課。教育界立法會議員葉建源強調「罷課不罷教」,學校正常運作,學生應如常回到學校,老師本着照顧學生宗旨,暫停正常課堂,改為探討與今次事件有關的各項問題。

教聯會重申強烈反對罷課,呼籲有關團體懸崖勒馬,又指大批示威者聚集金鐘一帶,發動連串暴力衝擊,憂慮有未成年學生捲入暴力事件,危及人身安全,懇請教師發揮專業精神,緊守崗位。香港直接資助學校議會執委會不認同罷課、家校會主席及全港13區家長教師聯會亦堅決反對罷課。

教區不建議處分 佛聯會不認同

辦學團體方面,天主教香港教區指出,屬下學校如常上課或舉行考試,但尊重個別老師或學生家長響應罷課,故不建議校方處分,惟學生選擇在校罷課須獲家長事先同意;若在考試期內罷課,學生應接受學校按既有的缺席考試機制處理。香港佛教聯合會不認同學生參與罷課,指屬下學校一直教導學生應遵守法紀,學校會盡力勸喻學生,表達個人意見的同時,須顧及人身安全及守法。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞