要聞

下一篇
上一篇

社運老手全家動員:一日未死也出來

【明報專訊】抗爭者的身影中,除了年輕人,亦有中年人。10多名牧者為讓警察保持冷靜,從上午10時一直唱聖詩至下午3時;也有50多歲的女士稱從不缺席任何社會運動,昨日兒子也有通宵留守金鐘,稱「一日未死一日都會行出來」。

50多歲的許女士說自己「孫都有了」,這次全家總動員出來。佔領運動時她和丈夫留守70多天,認為這次是形勢最嚴峻一次。「兒子昨(前)晚有守夜!他們(政府)其實有部署好,DQ了所有議員,其實一定夠票,你點撐也撐不下去。」她稱有少少灰心,「除非推翻共產黨,否則今年這條(法例)不能通過,明年都會有另一條惡法」,但只要還有一絲機會,仍會堅持走到最前線。

牧師唱詩緩和緊張氣氛

蔡揚眉牧師昨早7時半到公民廣場外開始祈禱會,至8時15分有感情况緊張,提早完結。及後10多名傳道人及牧師知道警察懷疑示威者有磚,擔心示威者與警察衝突,「很擔心市民會受傷、被打」,於是一起走到公民廣場正前方,面對警察,一同誦唱聖詩,盼緩和情緒,更希望警察能冷靜。下午3時,得知警察退入公民廣場,同工高舉雙手,緩慢向後,以顯示和平。及後牧師於衝突前離去,在電視看到警方清場,蔡揚眉說:「感到很沉痛,很擔心,絕大部分示威者都很和平,警察卻使用暴力清場。」

料或衝突 六旬婦穿球鞋

62歲的張女士知道昨日可能有激烈衝突,笑說已預備好,不穿涼鞋而穿球鞋。她認為這是最和平的抗議方法,「(修例)明顯會影響港人各種自由,以後出來會有什麼後果?」友人阿V則說並非想野餐,是想圍着立法會。問及二人對於這次抗爭有否信心?阿V說:「撤回機會大啊!一定要有這個信念!不然我來做什麼?」

(反修例風暴)

相關字詞﹕公民廣場 警察 催淚彈 示威 金鐘

上 / 下一篇新聞