要聞

下一篇
上一篇

教會約見林鄭 10大學校長籲各方冷靜

【明報專訊】因應昨日局勢,基督教協進會昨午罕有召開緊急會議,出席者包括香港聖公會及天主教香港教區等7個宗派代表,會上達成3點共識,包括希望政府暫緩修例,以及約見特首林鄭月娥和立法會主席梁君彥。

夏志誠:勿用不義方式爭公義

出席會議的天主教香港教區輔理主教夏志誠向本報表示,對於政府至今態度強硬感到「很可惜」,他指看到新聞感擔心及緊張,呼籲到示威區的教徒克制及理性,勿使用暴力,「唔係爭一時,我們爭取公義,希望不要用一個不公義的方式」。他特別指出年輕人有理想值得欣賞,「希望可以有一份持守,有耐性」,認為要即時見到成果有難度,年輕人很容易如佔中期間般感到失望,盼這份理想可成為「持久動力」。據悉,宗座署理湯漢樞機昨身在梵蒂岡,故由夏志誠代表出席會議。

基督教協進會主席蘇成溢牧師則表示,會上達成3點共識,包括希望政府暫緩修例、盡快約見特首和立法會主席,以及呼籲在示威區的教牧人員和神職人員關懷周遭示威人士,協助保障參加者和自己的人身安全。他又形容示威形勢愈趨緊張,相當憂慮,強調教會的角色是盡量阻止暴力發生,「有些事我們現在做不到,我們也盡量去做,不知道何時,它可能有轉變,這是很強的信念」。

另外,10間大學校長包括港大、中大、科大、城大、浸大、嶺大、教大、理大、公大、演藝學院昨發出聲明,非常關注目前出現不斷升級的對立與緊張局面,呼籲各方保持冷靜,注意自身及他人安全,並呼籲社會各界以理性協商來化解當前的困局。

(反修例風暴)

相關字詞﹕天主教香港教區 反送中 宗教團體 六宗教領袖座談會 香港基督教協進會

上 / 下一篇新聞