要聞

下一篇
上一篇

原定中區警署集合 專車往開會 立會被堵 建制議員九龍警署「候命」

【明報專訊】修訂《逃犯條例》原本昨早11時於立法會大會恢復二讀,但立法會被示威者包圍,早上立法會秘書處通知議員,會議將改至稍後時間,並於晚上宣布不開會;昨早的工務小組亦取消會議。建制派立法會議員包括立法會主席梁君彥昨晨在中區警署集合,原定坐專車由警方保護前往立法會,午後避走轉到九龍區某警署,一直未收到特首林鄭月娥的指示,至昨晚建制派仍未收到通知何時再開會,有信息請各人今日等候消息。梁君彥傍晚透過發言人稱,一旦政府當局將法案提交到立法會,立法會就必須履行審議法例的憲制責任。

警反對民陣再集會

民陣昨繼續呼籲市民包圍立法會,直至林鄭月娥撤回修例。民陣召集人岑子杰昨晚見記者,指警方反對民陣今日在龍匯道的集會,民陣無法舉行集會,令示威的市民有保障。被問到今日集會不合法,會否再呼籲市民到場,岑稱沒有任何人或團體呼籲市民留下或離開,強調「希望市民保護自己」;民陣未來的行動要再商討,之後通知市民。

民主派會議召集人毛孟靜昨晚要求梁君彥不應再就修例事宜開會,並稱若一日立法會就修例開會,都會希望市民包圍立法會,但冀能和平、理性,市民要着重自身安全。工黨張超雄稱,示威者均是年輕人,不少甚至在談要補課,形容他們「好乖,係我們的細路」,想像不到警察會開槍,憂慮香港會失去年輕一代,呼籲市民罷工、罷課、罷市,再度包圍立會,勿任由惡法通過。

林鄭月娥接受電視訪問時落淚,重申不撤修例,以母子比喻政府與年輕人關係,她之後發表官方講話,將昨日衝突定性為「暴動行為」。毛孟靜形容林太流的是「鱷魚淚」,反駁指林太的比喻不恰當,不應將自己當父母官「打你係為你好」。她稱,不論電視畫面或她現場所見,很多年輕人都只是堵路,雖小部分有衝擊行為,但指怎能用「暴動」、「暴徒」定性。她又批評,警用催淚彈「兜口兜面」掟向市民,政府「企得愈硬只會愈激起民憤」。

昨日絕大部分建制派早上先在中區警署集合,原定坐專車前往立法會,但因行蹤被公開,擔心被衝擊,午後轉到九龍區某警署。立法會主席梁君彥亦在建制派大隊中,各人都在等待特首林鄭月娥和中央決定,但一直未有指示何時再開會,他們在傍晚解散。

建制議員傍晚解散 今等消息

梁君彥昨透過發言人表示,在金鐘一帶有大型群眾聚集,出現衝突,無論市民和警方都有受傷,相信現時大家的心情都很複雜,無人想見到有任何不愉快的事件發生。他稱,修訂逃犯條例法案極具爭議,但當面對不同意見,他呼籲大家要克制,以和平理性的態度,通過議會的辯論和審議法案程序,處理眼前的問題。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕民主派 建制派 梁君彥 立法會 逃犯條例

上 / 下一篇新聞