要聞

下一篇
上一篇

林鄭:推修例不考慮個人代價

【明報專訊】政府修訂《逃犯條例》一事惹社會爭議,至昨日釀成嚴重衝突。特首林鄭月娥昨日接受無綫電視專訪時,承認今次推動修例為她帶來政治代價,已有心理準備未來3年管治會更困難,但個人代價不在其考慮之例,又指若停止修例工作,代價可能更大。

林鄭月娥在早上錄影的訪問中表示,台灣殺人案推動她修例,自己與團隊過去兩個月,修例的初心仍存在,並認為修例後,會加強國際社會對香港法制的信心。她承認修例有爭議,並指過去幾年涉及內地或內地政府的政策都有爭議,包括國教事件、政改以至高鐵「一地兩檢」。至於是否無空間撤回或押後《逃犯條例》修訂,她反問是否收回修例,日後再推出時,就能確保不會再有爭議或出現抗爭。她相信周日(9日)遊行的市民對修例存在焦慮與恐懼,但若現時收回決定,政府將永遠無機會證明可消除焦慮,無法拔除市民心中的刺。

林太重申,「政府不是盲目漠視民意及高傲,而是深思熟慮」,讓立法會討論修例草案,又指若衝突令立法會無法開會,並非文明及法治社會的體現。她希望社會反思是否遇到抗爭,政府就需放棄處理有爭議的事,並反問這樣是否對香港有利。

哽咽落淚 「不要話我賣港」

林太在訪問兩度哽咽落淚,其中提到台灣殺人案受害人父母鍥而不捨追尋公義,令她佩服。另一次,是她主動提到在社會各種批評中,最介意有人批評她「賣港」。她說自己在港土生土長,為香港犧牲不少,「你可以批評我、咒罵我,但不要話我出賣香港」。她又引述「不理政治及不理世事」的丈夫林兆波指:「你點可能賣港呢?但你真是有問題,你當上行政長官之後,就賣咗身畀香港」,又指因受恐嚇,已着兩個兒子暑假勿回港。

(反修例風暴)

相關字詞﹕特首 逃犯條例 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞