要聞

下一篇
上一篇

昨晨留守者:縱使怕亦會衝 因無路可退 

【明報專訊】部分昨晨參與佔領的示威者,早於凌晨已留守金鐘,至清晨示威者不斷加入。有留守者表示,如果示威者決定「衝」,雖感害怕但已無路可退。另外,有首次見證大型佔領行動的應屆文憑試考生認為,單是遊行無法改變政府決定,又認為警方前晚在金鐘站的搜身行為是「白色恐怖」。

DSE女生:遊行無效 所以出來

任職護理員的Billy和Holly前晚到達添馬公園,首次上街的Holly,因留意到世界各地的香港人紛紛走出來反對修例而受鼓舞,她表示會留守至天亮並跟大隊行動:如果大家「衝」,無論如何都會怕,但都會照去,現在已經無後路可退;既然決定留守,早已作好心理準備。同行的Billy認為,「和理非」無實質作用,加上數年前雨傘運動即使和平表達訴求,但政府仍漠視民意;今次想做自己能力之內的事,故他額外帶備生理鹽水、退熱貼及水,為示威者提供物資。

應屆文憑試考生潘同學及關同學結伴前來金鐘,昨早佔領期間一直留在海富中心往政總的天橋上,見氣氛轉趨平靜才到已被佔的龍和道。她們均表示因為「6月9日的遊行無效,所以今天出來」,兩人第一次見如此大規模的佔領行動。潘同學說前晚看到警察在金鐘站搜身的消息,感到非常擔心,「這是白色恐怖,他們有意嚇怕決意去集會的人」。關同學說,9號當日跟母親說欲去昨日集會,母親曾表示反對;最後花很多唇舌,終令母親讓步。

48歲的溫女士昨與朋友自發製作有法律援助的卡片,在添美道派發。她說前一晚才決定「要做有用的事」,並在昨晨8時多到達立法會附近。溫說,5年前曾經害怕在雨傘運動中受傷,一直不敢「跑太前」,但昨早見到一群年輕人走出來,「給我很大的勇氣」,於是在示威者佔領夏慤道時,也一起跑出去。

(反修例風暴)

相關字詞﹕反修例佔鐘

上 / 下一篇新聞