要聞

下一篇
上一篇

衝突最少兩重傷 警槍傷示威者頭眼 港台司機中彈吸催淚氣 心跳一度停

【明報專訊】反修例示威昨演變成騷亂,警方施放多枚橡膠子彈、布袋彈、催淚彈等驅散示威者,事件中至少72人受傷,最少2人嚴重,包括50男22女,年齡15至66歲。傷者包括一名香港電台的外判採訪車司機,他心跳一度停頓;另有部分人頭部及眼部中槍,包括一名中學通識科教師右眼疑被橡膠子彈擊中受傷。

明報記者

網上流傳的片段顯示,一名男子於金鐘懷疑被橡膠子彈擊中右眼,他右眼流血,視力受損,暫時看不見。他對着鏡頭說,「警方在無舉黑旗的情况下開槍,一槍擊中我右眼」,他估計是橡膠彈,因質感不像金屬彈。拔萃女書院發言人證實,受傷男子為該校通識科教師,入職一至兩年。校方希望他盡快得到合適治療及保護好人身安全。

有人稱警開槍前無任何警告

昨午4時許,中信大廈對開位置,香港電台一名40餘歲莊姓外判司機下車抽煙時,左手被流彈擊中,大叫「中彈了」,其後他又因吸入催淚氣體,先半跪在地,面伏工程車,後身體抽搐,心跳一度停頓,有線電視一名司機即時為莊做心外壓急救,並召救護車到場。

港台機構傳訊及節目標準組總監伍曼儀表示,經送院治理後,莊情况穩定並已恢復清醒,身體則有輕微擦傷,需留院觀察,事後家人亦趕往醫院探望及了解事件。

另有網民上載相片,顯示一名男子左眼眼底腫脹流血,上網相片的網民何小姐表示,相中受傷的是其友人,現正留院觀察,受傷友人向她講述當時情况指,事發在下午約4時於立法會樓底,當時未見到警方有任何警告,突然感覺到被子彈擦面。

示威者:遭警盾牌壓地 朝眼噴椒霧

昨日有不少示威者受傷,由救護車分送港九多間醫院治理。從事服務業的Riley昨午與朋友由夏愨道撤退,退到印尼銀行對開位置時Riley意外跌倒,其後有人跌倒並壓在她背上,釀成「人疊人」情况。其間Riley無法起身,未幾被警員以盾牌壓在地上,警員朝她的右眼噴射胡椒噴霧,Riley雙眼感刺痛,身體皮膚因接觸催淚煙而感灼痛,送院時需塗上蘆薈啫喱紓緩。

修讀教育系四年級的Ava(化名),昨午在立法會大樓外被警方驅散時被鐵馬絆倒,即時被警方制服,當時警員將她按在鐵馬上,導致右手出現一道長約10厘米的傷痕,額頭及膝蓋亦擦傷,其間Ava左手食指亦被警員扭傷,送院時需要冰敷。

任職設計的阿奶(化名)昨帶領20名義工到金鐘提供急救服務,警方施放催淚彈後多人受傷,部分義工留守急救站,阿奶則獨自前往救人,其間在夏愨道目睹警方投擲十數枚催淚彈,阿奶即時跑到太古廣場的急救站,當時他仍然清醒,但雙眼及皮膚感到灼痛,四肢亦感到麻痹,氣管亦因吸入催淚煙而感到不適。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞