要聞

下一篇
上一篇

佔領無大台領導 4萬人網上凝聚 通訊群組協調 同步車堵路人衝路

【明報專訊】大批示威者由前晚開始響應網上號召到金鐘立法會一帶聚集,反對政府修訂《逃犯條例》,當中上千示威者整夜留守,至早上爆發佔領及下午的警民衝突,參與人數有增無減。相對2014年佔領運動,今次沒有明顯「大台」或領導,記者觀察發現,大部分參與者均依靠社交媒體和通訊群組協調行動,例如昨早8時至9時,幾乎同時衝擊龍和道和夏愨道,並一度佔領道路,而金鐘道、告士打道亦差不多同時間有汽車堵路,令通往立法會及政總的各條道路癱瘓,最終立法會亦無法在昨日開會。

明報記者

涉串謀公眾妨擾 有群組管理員被拘

周日(9日)遊行後,數百示威者於凌晨未能佔據道路,數日來大批人加入包括Telegram等即時通訊軟件的不同群組,籌備新一輪抗爭行動,部分群組人數達4萬。據網媒「立場新聞」報道,其中一個交流抗爭資訊的群組管理員,前日被警方拘捕。警方回覆傳媒查詢時確認,網絡安全及科技罪案調查科前晚於新界拘捕一名22歲男子,他涉嫌「串謀公眾妨擾罪」,已獲准保釋候查,9月上旬須向警方報到。

凌晨少人籲「勿衝」 早上8時發動

記者觀察發現,部分群組內有示威者發出不同指示或呼籲,其中昨凌晨至清晨,因留守者人數不多,群組多番呼籲支持者「勿衝」,只以守住添馬公園草地和添美道為目標。至清晨6時許,不少示威者在群組開始呼籲阻撓議員進入立法會開會,並召集大量人手前往封鎖添華道、添美道兩個停車場入口,以及龍和道的道路,其間群組內不時有人報告警察佈防位置。

接近早上8時,示威者先後在同時段內衝擊龍和道及夏愨道一帶,其中約8時有大批示威者率先衝出龍和道,並沿灣仔方向推進。另一批示威者則於約8時8分起從添美道衝出夏愨道東行線,當防暴警察走近,示威者就退回;至約8時半,示威者再由添美道走出夏愨道東行線,並架起鐵馬佔據道路,其後佔據夏愨道西行線,以及霸佔政府總部外的告士打道,並架設鐵馬陣防線。

數車金鐘道「撞車」 橫卧3線

至早上9時許,有數輛私家車在金鐘道東行方向聲稱因交通意外而停駛,橫臥3條行車線上;告士打道在10時許亦有城巴倒車期間封阻整條東行線。隨着增援市民早上陸續聚集,至昨午12時許,示威者亦在金鐘道東西行全線架設鐵馬陣。警方昨早只曾向示威者出示紅旗警告,以及一度在添華道向人群發射催淚水劑,未有強硬清場,其間示威者與警方一直對峙,並採取分批留守策略,當前排留守的示威者要休息,就由後排或附近的示威者頂上。

定3時撤草案死線 逾時即衝擊

至昨午,通訊群組開始流傳要求政府下午3時前撤回《逃犯條例》的聲明,稱若遭拒,不排除衝入立法會、無限期阻塞中環至灣仔交通、無限期罷工罷課罷市等,其間亦發出示威區需要頭盔、口罩、水、滑雪鏡、手套、雨傘等物資的呼籲。至下午3時港府沒撤回草案,示威者開始衝擊立法會門外警察防線,有群組成員形容「不可讓暴政拖延時間,重蹈佔中覆轍」。

衝突持續期間,示威者在群組中發放「主攻目標」包括政府總部東翼入口和立法會一樓會議廳,亦不時提醒示威者要「救隊友」和「唔好落單」;警方下午3時許發催淚彈後,亦有多人在群組中提出發生衝突的龍和道需要大量人手、示威區需要水等呼籲。

(反修例風暴)

相關字詞﹕告士打道 金鐘道 夏愨道 龍和道 堵路 反修訂逃犯條例

上 / 下一篇新聞