要聞

下一篇

反修例變佔鐘 警開槍射膠彈 林鄭月娥重申不撤回

【明報專訊】立法會原定昨日恢復《逃犯條例》修訂二讀辯論,惟大量示威者清晨8時湧到金鐘堵路,至下午3時示威者於政府總部西閘所在的添華道投擲燃燒物、頭盔及雨傘,衝擊警察防線,警方提升武力反撲,以催淚彈、布袋彈和橡膠子彈對付,亦是警方回歸後首次用槍械射向本地示威者。催淚彈煙霧籠罩金鐘夏慤道、添美道、龍和道一帶,事件釀成至少72人受傷,其中兩人傷勢嚴重,數百示威者至今日凌晨仍在中環金鐘聚集;警察將事件定性為「暴動」,行政長官林鄭月娥形容為「公然、有組織地發動」的暴動,重申不撤回修例。

72傷 民陣譴責警用致命武器

警形容「暴動」 盧偉聰:迫不得已

民陣強烈譴責警方以具殺傷力、會致命的武器攻擊示威者,導致多人受傷甚至昏迷,繼續要求政府撤回修例。

警察形容事件為「暴動」,警務處長盧偉聰下午4時見記者,批評示威者投擲尖物、鐵馬及磚頭「非常危險、可以殺人」,警方使用布袋彈、橡膠彈是因「防線受衝擊,迫不得已使用武器」。他呼籲市民不要進入金鐘一帶,並嚴厲譴責暴徒不負責任的行為,呼籲激進者停下來想一想,否則其最後得到的是終生後悔。被問及會否宣布緊急狀態、宵禁或向解放軍求助,盧偉聰說暫時不會,有信心警隊有能力控制情况。

立法會原定昨早11時召開《逃犯條例》修訂二讀辯論,早上已佔據夏慤道及龍和道的示威者一直留守,市民持續到場增援,現場人山人海。示威者與警方於政府總部西閘及立法會示威區兩條主要防線對峙。下午3時,示威者行動升級,龍和道及添美道的示威者衝擊立法會示威區防線,向警員投擲鐵馬及磚頭,警員以警棍及胡椒噴霧還擊,雙方均有人受傷或不適。

示威者擲鐵馬磚頭燃燒物

約3時45分,警方施放約6枚催淚彈,示威者後退,約60名警員乘勢以長盾及槍支向示威者進逼,有警員向示威者發射橡膠子彈、布袋彈,香港電台一名外判司機疑被流彈擊中,並吸入催淚煙,休克倒地,由救護車送院。

在政府總部西翼防線,夏慤道、龍和道兩邊示威者於下午3時夾擊警方。夏慤道示威者往警方鐵馬陣推進,並投擲頭盔、雨傘、水樽等雜物,有人被警棍擊中失去知覺被抬走,即有示威者前仆後繼上前增援;至3時25分有人向警方投擲燃燒物;在龍和道的示威者於3時45分衝破警方鐵馬,警方發放至少5枚催淚彈,示威者後退,警員亦撤回政總重整,示威者見狀馬上衝向無警員駐守的添華道,逼近政總西閘外。

眼中彈示威者指開槍前無警告

至4時15分,警方「速龍小隊」從龍和道方向奔向添華道,以警棍敲打盾牌嚇退示威者,有人嘗試用雨傘揮擋,被警員棍毆。同一時間,政總內的警員出動,再次施放催淚彈,把示威者由添華道壓回夏慤道。4時20分,警員進一步推進至美國銀行中心對開天橋,橋上有人向警員投擲物品,有人將警員施放的催淚彈擲向警方,其間持槍警員瞄準、選擇性地向示威者發射布袋彈、橡膠子彈及胡椒彈,有人中槍倒地。亦有聲稱右眼中彈、血流披面的示威者拍片上載至互聯網,表示無法恢復視力,估計被橡膠子彈擊中,「(子彈)不是完全入晒去(眼睛)」,又批評警方開槍前沒有示警。

立會昨不召開二讀會議

至下午5時,從添華道、添美道兩面推進至夏慤道的警員,向示威者夾擊,不斷施放催淚彈,收復夏慤道。至傍晚6時,立法會宣布昨日不召開二讀會議。示威者入夜後退守金鐘太古廣場及中環一帶,警方消息稱昨日最高峰時有4萬人參與示威。

林鄭譴責:有組織地發動暴動

特首林鄭月娥昨晨接受無綫電視新聞訪問,重申不撤修例;並於晚上8時向市民發表電視講話,強烈譴責威脅市民安危的行為,又稱昨日並非和平集會,而是「公然、有組織地發動」、「破壞社會安寧、罔顧法紀」的暴動。

明報記者

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕橡膠彈 布袋彈 催淚彈 包圍立法會

上 / 下一篇新聞