要聞

下一篇
上一篇

240英華生聯署罷課 校長︰考試如期

【明報專訊】多所中學的學生網上參與聯署支持今日罷課,反對《逃犯條例》修訂,包括律政司長鄭若驊的母校嘉諾撒聖瑪利書院、警務處長盧偉聰的母校喇沙書院。由於正值考試期,不少聯署冀校方酌情延遲考試或安排補考,當中英華書院學生發起的聯署獲逾240名學生支持,該校校長鄭鈞傑回覆稱,經詳細討論後決定如期考試,以一視同仁。

發起人:爭取屬於自己的未來

英華書院的聯署由兩名中六生發起,聯署指政府漠視民意,冀罷課獲政府正視,該校重視薪火相傳,5年前的雨傘運動亦有師兄發起罷課,冀校方酌情延遲今日的考試,「長輩常說:『未來是屬於年輕人的』,而我們,決定爭取屬於自己的未來」。聯署至昨晚9時獲逾240名學生支持。

英華校長鄭鈞傑稱,已向家長發信息解釋,稱欣賞學生勇於發表意見,但經詳細討論後,決定各級考試如期舉行。他承認今次不容易處理,「但如有特別安排,反而令其他家長或同學覺得,為何這樣做呢?」他說一旦缺考會按公布的指引安排,若是罷課,一般不獲安排補考。

多校要求家長信 不設補考

嘉諾撒聖瑪利書院亦發通告,稱若學生缺考,須致電請假及交家長信解釋,不設補考,缺考卷別的分數按慣常方法計算。聖公會林護紀念中學通告則稱,學校有責任維持正常學與教,考試會如期舉行,不設補考,校方尊重學生遊行集會的權利,但學生須獲家長同意,並將家長信於試前半小時交到校務處,缺考科目以「缺席」顯示。

至昨午近6時,有230人聯署響應「612罷工:教育工作者集體行動」,到立法會外集會。聯絡人陳上城稱,聯署者是以個人名義,已提醒他們或要背負學校和家長壓力。本身在演藝學院及兆基創意書院兼職任教的他稱,已有二三十名兆基的教師決定今日罷工。

(修例風波)

相關字詞﹕中學罷課罷教 逃犯條例修訂

上 / 下一篇新聞