要聞

下一篇
上一篇

教協周六集思會 商全港教師罷課 7大專學生會籲「三罷」 蔡若蓮:發動者不負責任

【明報專訊】繼反國民教育科、佔領行動後,罷課號召再因反對修訂《逃犯條例》再次在學界廣傳,但教育團體意見紛紜。教協呼籲教師積極響應今日民陣集會,但暫未倡罷課,稱周末將召開集思會籌備全港教師罷課。7所大專院校的學生會呼籲各界今日罷課、罷工及罷市,到立法會外集會,迫使政府撤回修例。香港中學校長會則表明盼政府暫緩修例,但不同意罷課。教育局副局長蔡若蓮稱局方反對罷課,又呼籲學生勿參與違法活動。

教協暫未倡罷課 只籲今集會

校長會、教育團體、辦學團體、家長團體等昨紛紛就罷課表態(見表)。教協昨宣布周六舉行集思會,籌備全港教師罷課行動,並呼籲教師積極響應民陣今日集會,若有教師希望日間出席,冀校方彈性處理。教協會長馮偉華稱收到不少教師非常強烈的意見,要求撤回修例。立法會教育界議員葉建源稱,全港教師罷課是學校、老師和家長的總體民意表達,故確實開始日期有待集思會商討再下決定。

多個教育團體反對 中學校長會盼暫緩修例

教聯會、教育評議會、教育工作人員總工會和香港中學校長會均反對罷課,當中中學校長會表明極度關注修例而出現的社會爭拗,盼政府暫緩修例。辦學團體方面,有18所中學的東華三院不支持學生罷課;有16間中學的保良局則未有明確取態,只稱鼓勵學生多方面思考,尊重校本管理。

大專學界稱「隨時準備升級」

大專方面,中文大學、浸會大學、理工大學、科技大學、教育大學、城市大學、演藝學院共7家院校學生會昨呼籲各界今日罷課、罷工及罷市,到立法會外集會。中大學生會會長蘇浚鋒稱,若議會違反程序公義、形勢對反修例陣營不利,而「外面同學又有所準備」,會按現場情况「隨時準備升級行動」。

本報向8間資助大學查詢對罷課的看法,理大表明不支持罷課,冀學生時刻保持冷靜克制;城大表示政治中立,密切留意事態;中大稱罷課對教學活動影響不大,冀學生和平理性表達意見;嶺大稱尊重言論自由,冀學生和平、理性及守法地表達意見。港大、科大、教大和浸大至截稿前未回覆。

教育局副局長蔡若蓮昨午與校長會及辦學團體等會面後稱,有人發動罷課是極不負責任,局方反對罷課,呼籲以學生安全為最優先考慮,「要表達立場,都不應影響學校正常運作」。

演藝學院學生會外務副主席梁煜星昨稱,周日遊行後有警察衝入校內驅散示威者,要求警方交代。警方表示若收到報案或有需要時,會適當執法,確保公眾安全。

明報記者

(修例風波)

相關字詞﹕罷課 逃犯條例修訂

上 / 下一篇新聞