要聞

下一篇
上一篇

湯家驊:紐國案例可見法庭有力把關 大狀:新西蘭是國家法庭 可獨立判案

【明報專訊】本港法律界指出,香港與新西蘭均行普通法,而且此案亦是以個案形式申請移交,與香港現時修例相似,故今次新西蘭上訴庭的判案對香港具參考價值,有大律師及法律學者認為港府應暫緩修例,行會成員兼資深大律師湯家驊則認為市民不應只着眼結果,而是看法庭有能力把關。

湯家驊表示,此案例非常有用,新西蘭與中國沒長期引渡協議,此案例亦是以個案形式申請移交疑犯,與香港現時的修例相似。湯續說,此案證明就算中國法律欠完善,也可建立移交制度;案例顯示法庭有能力把關,聽取專家意見,待舉證後才決定會否批准移交,法庭有權拒絕,市民亦可就政府決定申請司法覆核等。他又認為,香港有一國兩制,法庭裁決不會受其他人影響,包括中央。至於此案否決移交,會否令港人市民再增不滿,湯希望市民不是只看結果,留意案例背後的移交疑犯制度,法庭有能力把關。

大律師黃宇逸指出,新西蘭移交框架與香港修例框架相似,亦是實行普通法的先進國家少有的中國申請移交案例;而撰寫判辭的法官,今年接任了新西蘭首席法官,故具非常高的參考價值;香港終院在人權議題亦多參考外國案例。

至於此案例會否影響香港修例,黃宇逸表示修例是立法會決定,屬政治問題,判辭處理法律問題,難以評論。惟他認為,此判辭會令香港大眾更擔心修例後,法庭會否受政治壓力。黃宇逸說,新西蘭上訴庭是國家法庭,可獨立判案,但香港是中國特別行政區,若內地向香港申請移交疑犯,「會將香港法庭擺喺艱難處境」,香港法庭難以評論整個內地的人權狀况,雖相信香港法官有能力作正確移交決定,但對單靠法庭把關的做法存疑。

戴啓思:證明內地人權未能令人放心

大律師公會主席戴啟思出席昨日港大修例論壇時則表示,新西蘭上訴庭推翻引渡一名男子到內地的決定,證明內地的人權情况未能令人放心。戴啟思又說,不可單靠內地承諾保障人權,有關承諾未必有效,建議政府暫緩修例。

港大法律學院首席講師張達明亦認為,由中央角度來說,香港法院只是地區法院,中央可用其他方法推翻香港法院對內地人權的說法,又或以人大釋法限制香港審視內地人權的權力。他認為政府應擱置修例。

(修例風波)

上 / 下一篇新聞