要聞

下一篇
上一篇

鍾國斌倡修例後暫緩執行

【明報專訊】支持修例的「保公義撐修例大聯盟」召集人黃英豪昨日稱,原本今日到立法會外支持議員,但留意到警方對立會附近有控制,故決定不到場表達意見,改到警察總部送水和乾糧慰問前線警察。

另外,自由黨黨魁鍾國斌昨在港台節目被問到如何緩解如今緊張局勢,他建議通過修例後暫緩執行,及後隨即與內地、澳門及台灣磋商長期移交協議,要現屆特首任期內完成商討。

港區人大代表、實政圓桌田北辰稱,周日晚曾向「北京中間人」反映特區政府應大幅修訂草案,將條例中的地理限制剔除,先處理「台灣殺人案」。他不明言投票時會否不支持,但說對數十萬人周日上街感壓迫,認為政府對修例解說不足,又要倉卒通過,形容「(《基本法》)23條立法我心理準備了20年,但『呢單嘢』(《逃犯條例》修例)至今年2月都未聽過,這是最荒謬的地方」,但他亦不贊成政府撤回草案,否則影響國家管治威信。

稱難保沒騷亂 撐修例聯盟不遊行

保公義撐修例大聯盟昨與傳媒茶敘,被問到以目前情况,政府今日恢復二讀是否適當,黃英豪說支持盡快通過修例,反問「是否人出得多、聲大啲,政府就要聽晒你話?」他認為應透過立法會內的民意代表審議草案,街頭政治表達是不恰當。他又說,周日遊行人數沒超過大聯盟預期,認為有二三十萬人,又指外國駐港機構都有動員。他說大聯盟不會發起遊行,強調並非示弱或沒能力,而是難保不會出現騷亂。他強烈譴責周日遊行後的衝突,稱警方十分克制,「(在外國)話唔定會開槍」。大聯盟稱,支持修例的網上聯署至昨日收到逾85萬個,又說網站受到大流量黑客攻擊。

(修例風波)

上 / 下一篇新聞