要聞

下一篇
上一篇

范徐:61小時不算快 劉健儀:不能與一地兩檢相比

【明報專訊】立法會主席梁君彥昨決定預留61小時審議修訂《逃犯條例》。立法會前主席范徐麗泰認為,梁君彥做法已考慮各方面,審議61小時就表決不算快,若再分多幾個會議、開多幾個星期,示威者只會包圍立法會多幾周,形勢會愈來愈激烈。曾任內務委員會主席的自由黨榮譽主席劉健儀則說,梁君彥不應將修例草案與早前高鐵一地兩檢草案比較,強調「不是條文長短問題」,反問若短的法例但影響深遠,是否也只能預留短時間辯論;她稱議員有責任仔細審議。

劉:不是條文長短問題

范太說,主席的責任是令會議暢順,梁君彥曾諮詢議員,民主派杯葛會面是自棄權力。她認為用61小時、分兩個會議審議,若沒有人拉布的話,足夠討論條例。她說議程安排不僅看一個法案,亦要視乎有否其他法案需處理。另一立法會前主席曾鈺成稱不會評論梁君彥的決定,相信立法會秘書處和法律顧問有提供合適意見。他又說,作出決定時不單看條例草案是否有爭議和複雜,亦要看議會整體工作,例如有多少政府法案需在今個立法年度完成。

劉健儀稱,議員就修例有很多問題需政府回應,政府應藉此向市民解說,令市民對修例更有信心,減少擔憂。她說梁君彥曾稱會盡量寬鬆,而主席有權劃線,但通常是已辯論一段時間、議員開始重複提問才劃,形容「咁早劃線有壓迫感」,又質疑61小時是如何計算出來。

(修例風波)

上 / 下一篇新聞