要聞

下一篇
上一篇

金鐘站大截查 針對戴口罩青年

【明報專訊】立法會一帶昨晚氣氛緊張,約7時多,警方於金鐘一帶加強戒備,數十警員於金鐘港鐵站外站內截查市民,特別是戴口罩或攜背包的年輕人。有聲稱打算到海旁跑步的年輕人稱被警察以粗言辱罵,並質問他為何在袋內攜帶3樽水。金鐘站內有圍觀市民「幫口」助年輕人,亦遭警員盤問。泛民立法會議員得悉後趕到站內與警員理論,一度逾200人圍觀及批評警方,警員晚上9時離開,市民喝倒彩。

警指網上有人呼籲帶危險品

警方消息稱,嚴加搜查是因應網上有人呼籲攜帶危險工具到示威區,警方須作相應保安措施。

昨晚金鐘海富中心港鐵站出口一帶有逾30警員駐守,至7時多,數十名軍裝警員步入金鐘港鐵站大堂四周截查乘客,一度有約20名青年一字排開等候被盤問,有年長市民投訴警方行為,被警方盤問及搜身。

青年被一字排開等候搜查

圍觀市民不滿

於海富中心被截查的鄭先生說,警員先問他是否學生,又稱警員搜查他的背囊及褲袋,沒交代理由,其間有警員拍攝,為時約3分鐘。剛中學畢業、身穿黑色T恤及攜帶索帶背囊的盧先生,聲稱本由金鐘站往海旁跑步,先後遭到警方兩次截查︰第一次在政府總部西翼,第二次則在中環遮打花園附近,前後相距不到半小時。他稱有警員以粗言辱罵,並問他為何在背囊放3樽水,他引述警員稱他或觸犯「遊蕩罪」。他批評警方濫權截查,猶如恐嚇,「剝奪市民夜晚出街的權利」。

多名民主派議員包括林卓廷、鄺俊宇、楊岳橋等得悉情况後趕到金鐘站內與警方理論。其間有逾200人圍觀,有人批評警方「製造白色恐怖」。至9時15分,警員離開港鐵站,站內市民喝倒彩。

有線新聞部高級副總裁黃餘發向本報記者證實,有採訪車昨晚駛經添美道警方路障時遭截查。他引述現場有線新聞人員表示,所有經過路障的車都會被截查,當中包括有線採訪車,暫未知詳細情况。

另外,警方昨晚在上環信德中心地下近港澳碼頭截查多名青年,搜獲頭盔、手套、噴漆、殺蟲水、壓縮氣體、打火機等,各人被黑布蒙頭帶署調查。

考慮到金鐘一帶情况,匯豐銀行、渣打銀行、恒生銀行、德勤會計師行、安永會計師行昨發內部指引,讓員工彈性上班或家中工作。

(修例風波)

相關字詞﹕逃犯條例修訂 包圍立法會 反修例大遊行

上 / 下一篇新聞