要聞

下一篇

18萬燭海 「港人記憶戰勝遺忘」 支聯:悼六四人數5年新高 警稱高峰3.7萬

【明報專訊】悼念「六四」事件30周年的維園燭光集會昨晚舉行,主辦單位支聯會宣布有逾18萬人出席,人數為近5年最多,追平2012及2014年紀錄。集會開始前人群已坐滿維園6個足球場,要移往旁邊中央草坪,半小時後草坪亦告爆滿,大批人一度擠於天后、銅鑼灣一帶排隊等候入場。

集會以「人民不會忘記」為主調,然而反對政府修訂《逃犯條例》的言論穿插整個集會。支聯會主席何俊仁稱集會人數創新高與逃犯條例有關,但認為市民出席的主旨仍是心念六四,要求爭取公義。警方表示最高峰時有3.7萬人;翻查2014年集會主辦方稱有逾18萬人,警方當時的數字則有9.95萬。

6足球場草地爆滿

維園下午下着雨,濕透的地面無阻集會者熱情,他們帶着雨具來到台前較佳位置,當中以長者為主,亦有不少年輕人。至7時入黑後雨勢停止,更多人進入維園,接近8時集會未正式開始,6個足球場已坐滿人。支聯會糾察將人潮分流到草地,但人潮仍從天后港鐵站、銅鑼灣記利佐治街一帶湧入維園,大批市民一度擠於外圍一帶排隊等候入場。

兩代人同點火炬 「照耀後來者」

集會晚上8時許開始,支聯會主席何俊仁及一眾常委等向死難者獻花,及後與年輕人一同燃點火炬,象徵薪火相傳。副主席鄒幸彤致悼辭時提到,北京學生於30年前,「你和同學們從校園出發,走過半個北京,公然反對黨報的定調,讓世界看見了不甘做順民的中國人」;學運最後以鎮壓結束,「你們留下的火種,仍照耀着後來者的路途」。鄒幸彤哽咽,稱會繼續為死難者討回公道,「記住那年初夏,因着你們變得不一樣的世界。記住,然後傳承下去」。

之後,由當年赴京聲援的學聯前成員李蘭菊、「黃雀行動」骨幹成員朱耀明等發表講話,憶述當年武力鎮壓和現今香港有「異見者」入獄的情况。市民高舉蠟燭合唱《自由花》,歌聲響徹天后及銅鑼灣一帶,從高空所見,市民高舉的燭光再度照亮維園、照亮一顆顆追求平反六四的心,30年來未變。

主調「人民不會忘記」

反修例言論穿插集會

距離民陣發起6月9日(周日)反對修訂逃犯條例大遊行僅5天,支聯會昨晚集會以「人民不會忘記」為主調,程序沒有特別加入反修例環節,但無論是司儀、嘉賓的發言,均穿插反對修例及呼籲市民上街的言論。

何俊仁:出席者主要就六四30表態

何俊仁於集會後接受訪問時認為,今年人數創新高雖與修訂逃犯條例有關,但出席集會者主要仍是就「六四」30周年表態,「反映香港人記憶戰勝了遺忘」。對於今年有不少年輕人參與,他亦感到振奮。

支聯會宣布昨晚有逾18萬人出席集會,數字與2012年及2014年一樣,並列為最多人出席的三年之一。警方稱昨最高峰有3.7萬人集會;2012年及2014年,警方公布數字分別達8.5萬及9.95萬人(見圖)。

根據港大民意研究計劃過去就維園六四集會的人數估算程式,維園足球場、中央草坪、南亭廣場、籃球場和通道5個地方的面積總和約為4.3萬平方米,若以每平方米容納2.8人計算,5個地方均佈滿人,則約有12.1萬人;若以每平方米容納2.5人計算,則約有10.8萬人。

明報記者 李以莊、梁智康、畢嘉敏、陳柔雅、邱榕瀅、陳嘉詠、劉家豪、鍾妍、岑詠欣、何宛兒、何郁慧、魏綺婷、伍浦鋒、鄭海龍

實習記者 陳諄䚻、張彤、淦楚楚、趙苡彤

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕黃雀行動 人民不會忘記 逃犯條例 自由花 支聯會 六四30周年 六四30年

上 / 下一篇新聞