要聞

上一篇

內會無共識 稱有意見周二前提出 李慧琼:認真考慮終止法委會

【明報專訊】《逃犯條例》法案委員會「鬧雙胞」爭議不斷,建制派最資深議員石禮謙早前去信內會尋求意見,內會昨日開會討論。兩小時的會議未有共識,內會主席李慧琼於會議結束前表示,作為主席要認真考慮是否終止法案委員會運作,若議員有意見,可於周二(21日)下午5時前書面提出。

明報記者

未回應直上大會 張建宗:法委會高透明

政務司長張建宗昨日出席活動時,未直接回應是否把法案繞過法案委員會、直接提交大會審議,只重申「條例草案委員會已是一個三方的平台,有立法會議員、不同的政黨,是有代表性,亦有政府同事參與,各方可以深入探討條例草案,而且過程透明度高,可以全面地向市民交代」。

建制、泛民昨日會議雖未再發生肢體衝突,但雙方爭拗不斷,多次「疊聲」辯論,建制派多次批評泛民將矛頭指向秘書處,以及有肢體衝突;泛民則多次提出規程問題,質疑現時已有司法覆核案件進行,若討論石禮謙主持的合法身分,或涉及官司內容、違反《議事規則》。

李慧琼昨日於會議開始時,已稱明白議員意見分歧,不要求昨日做決定;她匯報與政務司長張建宗會面內容時,稱會上轉達議員意見,並指若政府有意見有助解決逃犯條例爭議,樂向內會轉達,當時張建宗說若有意見會通知秘書處,但至昨日未收到其回應。

陳克勤:上大會是無奈最後一步

民建聯陳克勤昨在會上分析多個未來方向,他批評民主派議員在法案委員會上有肢體衝突,即使開第六七次會議,相信都無法運作;對於謝偉俊建議的專責委員會審議,以及有建議認為可在內會審議,他認為前者可參與議員數目不多,後者估計會再有矛盾、搗亂,縱然「直上大會」方案有議員有所保留,但亦有人認為若走到無可奈何,便是最後一步。

泛民:建制不杯葛 法委會可續審

公民黨黨魁楊岳橋強調,現時已有由民主黨涂謹申任主席的法案委員會,若建制派可參與開會,並邀請政府出席,便毋須「夾硬」直上大會。民主黨黃碧雲亦說,若直上大會,對立法會可謂「非常嚴重的謀殺」,強調只要建制派及秘書處不杯葛涂謹申主持的法案委員會,可繼續審議條例。

有建制議員認為,解散法案委員會後大可重新成立,以正途審議較理想,「震撼、殺傷力最低」,然而,內部縱使許多人認為直上大會並非最理想選擇,但卻憂慮再度成立法案委員會,泛民亦會繼續「搞局」,「成立到(委員會)也無意思」。

上 / 下一篇新聞