要聞

下一篇
上一篇

李柱銘率團訪美 蓬佩奧關注修例威脅法治

【明報專訊】政府修訂《逃犯條例》引起爭議,民主黨創黨主席李柱銘率領的「反對引渡修例團」本月4日起訪問加拿大、美國,於美國時間周四與美國國務卿蓬佩奧會面。美國國務院發言人引述,蓬佩奧會上說關注港府修訂逃犯條例,認為修例威脅香港法治。中國外交部發言人陸慷昨在記者會上表示,美方應尊重港府依法修例、完善法律制度,又說「試圖藉機慫恿在香港特區製造混亂既不得人心,也不可能得逞」。

外交部:慫恿混亂必不得逞

全國人大常委譚耀宗昨在港台《千禧年代》批評泛民,到美國「唱衰」和抹黑香港,又說在中美貿易情况未能簡單解決的情况下,會變成別人的棋子。外交部駐港公署發言人昨稱,反對香港個別人跑到外國「告洋狀」,勾結外部勢力干預香港事務,阻撓特區政府依法施政,損害國家主權與安全。

李柱銘率領的「反對引渡修例美加團」,團員包括立法會前議員李卓人、吳靄儀等,而民主派承認的修例法案委員會「主席」涂謹申亦赴美參與。

訪問團當地時間周四晚與蓬佩奧會面,李柱銘會後說,向對方闡述修訂逃犯條例嚴重損害香港法治。美國國務院發言人說,雙方會面時討論到香港在一國兩制下的自治狀况,蓬佩奧對港府修例表示關注,亦對在《基本法》保障下,香港的人權、自由、民主價值表示支持。

會面時間比原定長一倍

訪問團稱,蓬佩奧是首次公開與港人會晤,顯示美國政府對事件十分關注;會面時間比原定時間長一倍,蓬佩奧主要聽取香港團成員闡釋修例對香港法治、營商環境、人權等各方面影響。涂謹申會上說,由建制派議員佔多數的立法會,正醞釀把草案直接提交「數票」通過,跳過草案委員會階段,罔顧程序公義。

訪問團與蓬佩奧會面前,與美國眾議院議長佩洛西會晤,稱修例對美國公民有惡劣影響,形容佩洛西對訪問團的態度正面。

外交部發言人陸慷回應時強調,香港事務純屬中國內政,任何國家、組織和個人都無權干預。陸慷說,香港特區修例,既為解決現實個案,也為堵塞法律漏洞,避免香港成為避罪天堂,中央政府堅定支持港府修訂相關條例。

相關字詞﹕中美角力 中美貿易戰 美國 逃犯條例

上 / 下一篇新聞