要聞

下一篇
上一篇

田北辰:若涉政治原因再考慮 鍾國斌:從沒反對

【明報專訊】王志民要求建制派團結支持修訂《逃犯條例》。倡議「港人港審」的實政圓桌田北辰稱,希望聆聽不可行的原因,若涉主權等問題,他要重新考慮。自由黨黨魁鍾國斌說,從無說反對修例,但希望政府可接受商界建議以釋疑慮。

劉兆佳:談政改也曾開類似會議

全國港澳研究會副會長劉兆佳說,記憶所及人大就《基本法》104條釋法(議員宣誓案),以及政改討論時,都曾舉行類似會議,表明中央立場,並要求港區人代、政協不要發出與中央立場不同的聲音,「否則即與中央對抗」。

田北辰提出以「港人港審」替代修例。田說現時聽到的原因均是由法理出發,例如稱舉證困難,但他認為特區須解決這些問題,但若反對原因是與政治有關,例如與主權有關,「這看法就是政治決定,我要重新考慮」。

田北辰稱,反對「港人港審」者須多解說原因,他亦支持堵塞法律漏洞,「我支持移交逃犯,唯一微調只是港人可否港審」;但他說尚未決定投票取態,「豈能盡如人意,但求無愧於心」。

鍾國斌:直上大會非好方法

自由黨亦曾就修例提出憂慮,鍾國斌說「從來無話反對、不支持」,稱部分商界有疑慮,冀政府接受建議。鍾說政府一直稱會考慮各方意見,「政府無說不考慮我們建議,只是一直希望在法案委員會討論」。他重申直上大會不是好方法,因政府只能一併回應社會問題,無法清晰解答。

相關字詞﹕直上大會 港人港審 鍾國斌 自由黨 法案委員會 商界 王志民 田北辰 中聯辦

上 / 下一篇新聞