要聞

上一篇

英亞太大臣:非常關注港修例

【明報專訊】港府修訂《逃犯條例》,引起歐美多國關注。英國外交部亞太事務國務大臣田銘祺(Mark Field)於當地周二(14日),在下議院回應議員質詢時表示英國政府非常關注香港修訂逃犯條例,會透過駐港總領事及其他渠道仔細研究修例的影響。田銘祺又說,香港有必要落實一國兩制,這亦應為中國利益所在。

保守黨議員Fiona Bruce在下議院批評修例動搖香港作為國際金融中心的信心、摧毁中港兩制之間的防火牆,以及明顯違反《中英聯合聲明》,問英國外交部有否關注修例。

李柱銘美聽證會:危及在港美國人

正訪問德國的公民黨立法會議員郭榮鏗稱,這次表態是繼英國駐港澳總領事賀恩德日前表示關注後,首次有國務大臣就修例表達極度關注,這顯示英國政府已經加緊留意修例。他說希望英國作為中英聯合聲明的締約國,必須捍衛聯合聲明保障的一國兩制原則。

另外,民主黨創黨主席李柱銘近日率團與美國政界會面,於當地時間15日早上出席「美國國會及行政當局中國委員會(CECC)」聽證會,討論香港人權和自主問題。李在席上批評修訂逃犯條例會為每個身處香港的人帶來危險,包括美國在港的國民;他強調香港法庭只能根據表面證據決定是否移交,在修例下不能提供保障,而內地司法制度亦是為中共而設。

相關字詞﹕郭榮鏗 逃犯條例 英國政府 田銘祺

上 / 下一篇新聞