要聞

下一篇
上一篇

律師會改選理事 9候選人兩促撤修例

【明報專訊】律師會月底將改選5名理事,約20名會員近日逐一電郵9名候選人,要求各人表態是否贊成該會促請政府撤回《逃犯條例》修訂,人權律師帝理邁(Mark Daly)和另一候選人黃金霏表明贊成,其餘7人未明確表態或沒有回應,其中競逐連任、立場被視為較親建制的湯文龍,認為修例公眾諮詢期不足,政府須釋除公眾疑慮。

改選最資深5人 下月互選主席

律師會理事會由20人組成,每年改選5名最資深理事,今年選舉於本月30日舉行,改選後理事會將於6月互選新主席。去年落選的帝理邁近日回覆會員提問,批評修例太急促,強調修例涉及的議題複雜,需要理性討論。黃金霏表示,政府應推出更好和更實際的替代方案,以保障香港法治。

競逐連任湯文龍:政府須釋疑

湯文龍表示,社會需要更多時間考慮法律議題,現時的討論聚焦內地因素,但修例牽涉更多內容,強調無論修例用意有多良好,政府都須釋除公眾疑慮。同樣爭取連任的現任理事黎壽昌表示,關注修例引起的不同議題,以及處理修例的手法。

會員同時問及多項會務和業界議題,對於律師會主席應否由1萬多名會員直接選出,而非由20名理事互選,帝理邁表示贊成,黃金霏、湯文龍和黎壽昌均不認同。黃稱理事由會員選出,代表會員意見,故主席應由理事選出;湯稱現行互選方式,能保持律師會內部穩定;黎稱所有公司基本上以此方式運行。

相關字詞﹕逃犯條例 湯文龍 黃金霏 帝理邁 律師會

上 / 下一篇新聞