要聞

下一篇
上一篇

建制:中聯辦港澳辦齊開腔 反映無彎轉 7月休會前料政府硬推

【明報專訊】政府提出修訂《逃犯條例》,初期反彈最大的包括屬建制陣營的商界,有建制派分析,中聯辦和港澳辦最高層分別開腔支持港府修例,反映修例已經「無彎轉」,港府勢在立法會7月休會前強硬通過修例,建制派要「歸隊」,預料在民主派繼續以激烈手段反對下,立法會未來兩個月難有安寧日子。該建制派稱,早前多名全國政協委員和港區人大代表一同發起支持修例的組織,已是中聯辦要「撳掣」動員各界支持修例的信號。

政府2月提出修例,綜合多名建制人士及民主派收到的信息,均認為修例源於特首林鄭月娥,中央政府支持配合。有資深建制派指出,京官上月對修例似乎還抱樂觀態度,但隨着反對聲音愈烈,中聯辦本月態度急轉,對事件十分緊張。

特首林鄭月娥曾表明,立法會事務由特區政府官員自己做,不用「西環」幫忙拉票;惟另一資深建制派形容,中央看到林太今次有管治威信危機,所以出手動員撐港府,又說陣營中有些人會覺得中央在修例一事上替港府「食死貓」。

指陣營內有人落力 想藉機立功

資深建制派又說,近期在北京的官員都好關心事態,主動詢問他們意見及評估,想了解支持及反對陣營的背景及原因。該人又說,陣營內有人看準時機,近日落力撐修例,一方面是配合中央指示,也不排除是有人想藉機立功,爭取在建制陣營中更上一層樓。

有建制派立法會議員認為,民主派的反對策略令事件變得沒有議價空間,例如多名民主派人士到外國呼籲外國官員、議員反對修例,只會觸動中央神經,而民主派在議會內以激烈手段反抗修例,亦令政府難以讓步。

明報記者

相關字詞﹕逃犯條例

上 / 下一篇新聞