要聞

上一篇

書面表決換主持 郭卓堅覆核陳維安

【明報專訊】立法會《逃犯條例》修訂法案委員會的主持風波鬧上法庭,「長洲覆核王」郭卓堅昨日提出司法覆核,認為立法會秘書處上周一(6日)以書面傳閱表決,由經民聯石禮謙取代民主黨涂謹申為法案委員會主持,做法違反《議事規則》,要求法庭頒令立法會秘書長陳維安決定違法。

申請書指稱,陳維安以個人名義發出書面傳閱表決,在有立法會議員反對下,仍取消涂謹申主持職位,但按《議事規則》,任何書面傳閱表決,不可有議員反對,因此陳維安在有反對下仍以石禮謙取代涂謹申,屬違法決定。郭卓堅在庭外稱,引渡犯人法例應用於國與國之間,認為修例變相等於保安局長李家超和特首林鄭月娥「搞台獨」。

立法會秘書處本月4日發出通告,要求法案委員會各委員表態是否接納內會指引,改由石禮謙取代涂謹申主持法案委員會選舉主席程序,最終36名委員贊成、24名委員反對下,委員會以書面方式通過接納內會指引。不過泛民不接納內會指引,聯署質疑秘書處越權。

【申請編號:HCAL1278/19】

相關字詞﹕內務委員會 陳維安 郭卓堅 議事規則 逃犯條例法案委員會 逃犯條例

上 / 下一篇新聞