要聞

下一篇
上一篇

兩進會議室逗留3分鐘 石:無法開會

【明報專訊】立法會《逃犯條例》修訂法案委員會昨日再開會,建制泛民各自承認的會議再度「撞會」,但未有如上周六發生嚴重衝突及身體碰撞情景。建制派認可的「主持」石禮謙由民建聯鄭泳舜及大批保安員護送下,兩度進入會議室1,總共逗留不足3分鐘便宣告無法開會。

同場開會 建制背向涂謹申

民主派承認、由民主黨涂謹申當「主席」的法案委員會昨早8時15分召開,建制派會議則定於8時30分。建制派一行人由「班長」廖長江帶領下,8時23分進入會議室1,建制派議員各自就座,但背向在主席台的涂謹申,等待經民聯石禮謙到場主持會議。石禮謙則在鄭泳舜及大批保安員護送下,8時25分進入會議室,隨即被部分泛民議員及大批記者包圍,觸發混亂。

公民黨郭家麒、議會陣線朱凱廸、區諾軒持隨身咪高峰走到石禮謙面前抗議,其間有人啟動警報器,現場「嗶嗶」聲響不絕。建制泛民各有人透過咪高峰叫喊「非法會議」,互不承認對方的會議合法。

石禮謙想走近主席台時,朱凱廸、區諾軒站上枱抗議,許智峯則衝向石禮謙圖搶走他的咪高峰,阻止他召開會議,場面混亂。近兩分鐘後,石禮謙見未能走上主席台,轉身離開會議室;同時間,建制派議員離開會議室。立法會高級助理法律顧問曹志遠亦同步離開。

8時35分,建制派再度進入會議室1,一直在場內主持會議的涂謹申表示歡迎建制派同事加入會議,邀請他們發言,但建制派無人理會。又過了約3分鐘,石禮謙再度進入會議室,場面再陷混亂,他被眾人包圍時手持咪高峰宣布會議開始。惟話音未落,他隨即再稱因環境惡劣,宣布會議結束,之後離開,今次逗留在會議室不到1分鐘。建制派8時42分離開會議室;至9時05分,民主派承認的會議亦宣布結束。其後涂謹申見記者時公開呼籲,要求特首林鄭月娥公開表態,讓政府、立法會建制派和民主派三方有「7日、10日」時間和空間政治協商如何解決,中央有關官員亦應研究紓緩當前緊張局勢。

相關字詞﹕石禮謙 涂謹申 逃犯條例法案委員會 逃犯條例

上 / 下一篇新聞