要聞

上一篇

秘書處鐵鏈鎖會議室 毛孟靜:防議員如防賊

【明報專訊】《逃犯條例》法案委員會「鬧雙胞」,建制及泛民今早分別於8時半及8時15分召開會議。上周六會議前一晚,多名泛民議員通宵留守會議室內,此幕今役未有重現,會議室昨日被鎖上鐵鏈,意味議員未能提早入內留守;但至昨晚近11時,公民黨譚文豪及民主黨許智峯在開會的會議室1門外席地霸位。對於秘書處以鐵鏈鎖上會議室,民主派會議召集人毛孟靜批評「防議員如防賊」,直斥秘書處非常不堪。

秘書處回應本報查詢時表示,秘書處按照一如以往的做法,若會議室沒有會議進行或使用,會議室都會上鎖。

30人立會外搭營留守

上周六會議前夕,立法會秘書將走廊原有的梳化、飲水機及垃圾桶搬走,昨日仍未見回復原狀,可容納較多議員的會議室1、2,以至召開立法會大會的會議廳,昨日均被鐵鏈鎖上。毛孟靜下午前往視察會議室情况,她強調平日立法會一定不會以鐵鏈鎖門,「我們是議員,立法會是我們議政、議事的地方,現時防議員如防賊,我覺得非常不堪」,對於秘書處在會議前一日已鎖門感到非常震驚。

繼上周五有市民通宵留守立法會,民陣昨晚亦發起同樣行動,在晚上11時起通宵留守,今早8時則往特首辦抗議,以及在立法會外觀看直播會議情况。記者昨深夜現場觀察,立會外約有30人留守,搭有10多個露營帳篷。

相關字詞﹕法案委員會 民陣 記者 毛孟靜 民主派 逃犯條例 立法會

上 / 下一篇新聞