要聞

下一篇
上一篇

謝偉俊不欲直上大會 倡設專責委會解僵局

【明報專訊】獲建制派推舉為《逃犯條例》修例法案委員會主席的謝偉俊,昨日為立法會僵局提出「中間方案」,建議由內務委員會成立一個人數較少的「專責委員會」,取代法案委員會,由內會決定人數,委員比例則按照建制派和民主派在議會的席位比例,意味同樣以建制派佔多數。

建制:從未聽聞未討論

有建制派議員稱未聽聞謝偉俊有關建議,建制派未曾討論,形容建議是「突然走出來」。該建制派認為,即使成立專責委員會,預料在委員和主席人選上又會引起新一輪爭拗,至於最終是否可行,要由建制派深入討論。

公民黨譚文豪強調,民主派已成立法案委員會,由民主黨涂謹申任主席,若因建制不滿便解散法案委員會,另組專責委員會,「《議事規則》還有什麼用?為保皇黨服務嗎?」

立法會前主席曾鈺成日前提出,將修例繞過法案委員會,直接交上大會審議,謝偉俊昨接受港台訪問,形容此舉史無前例,在如今立法會史無前例的事情屢屢發生下,他不希望這些「史無前例」會一而再、再而三發生。

內會決定人數 按兩派席位比例

謝偉俊續稱,法案委員會現有62名委員,已成為「鬥爭場」,既然不欲直上大會,又不可讓法案委員會繼續現時情况,相信成立人數較少的專責委員會能解決僵局。他接受本報查詢時補充,若另起專責委員會,官員亦會按內會指示出席解說條例,但他笑言自己提出的方案或是「癡人說夢話」,料其他建制派亦需再考慮。

曾鈺成建議將修例直上大會,議會陣線朱凱廸認為此舉會將法案委員會的衝突蔓延至大會,甚至整個社會。本身並非委員的實政圓桌田北辰亦對此提議表示「訝異」,稱曾鈺成一直重視議事程序,但直上大會等於廢掉法委會職能,不按一貫程序議事,強調以往是沒有爭議的草案才直接提上大會表決,但有爭議的便要成立法案委員會,今次修例具爭議,若不成立法委會是「本末倒置」。

相關字詞﹕專責委員會 逃犯條例 法案委員會 謝偉俊

上 / 下一篇新聞