要聞

下一篇
上一篇

英美傳媒報立會衝突 稱港立法屬「半自主」

【明報專訊】外國及台灣傳媒亦報道昨日的立法會衝突,美國《紐約時報》以混亂(Havoc)形容,英國《衛報》報道立法會議員發生「扭打」(Scuffle),兩報同樣指香港在事件上屬「半自主」。

《紐約時報》報道標題為〈Havoc in Hong Kong Legislature Over Extradition Bill〉,指立法會因《逃犯條例》發生混亂,是公眾懷疑逃犯條例將引渡疑犯往中國的憤怒,並報道衝突是香港這個在立法事宜上「半自主」(semiautonomous)的城市、兩邊陣營分裂的「最鮮明展示」。《衛報》報道,修訂逃犯條例被批評侵蝕香港這「半自主」中國城市的司法獨立,指香港雖按「一國兩制」管治,但中國共產黨看似透過強迫不受歡迎的法律轉變,形容這背棄一國兩制的協議。

中通社以〈香港立法會現亂象 建制派議員:香港民主黑暗的一日〉報道事件,只引述建制派意見,其中工聯會黃國健提及,「反對派」將台灣議會的模式引進到香港議會,想用「集體衝突」形式搞亂議會秩序。台灣中央社報道,泛民不承認石禮謙身分,提前佔用會議廳,雙方議員一度推撞,「泛民和建制派議員都指摘對方是導致會議未能舉行的禍首」。

相關字詞﹕立法會 逃犯條例

上 / 下一篇新聞