要聞

下一篇
上一篇

兩陣營多人稱傷 互斥暴力報警 范國威墮地留醫神經外科

【明報專訊】立法會會議室內外昨日接連爆發衝突,多名議員報稱推撞間受傷,建制泛民兩邊陣營互相譴責暴力。新民主同盟范國威昨早在會議室內站在枱上抗議,企圖衝前阻止石禮謙發言,其間民建聯何俊賢雙手擋住其身軀,范國威跌倒,由兩米高墮下,送院治理後留醫神經外科觀察。

民主派會議召集人毛孟靜說,范國威墮地後曾呼喚他5次,但對方無回應。公民黨郭家麒與民主黨鄺俊宇當時要求支援,工黨張超雄報警,救護人員到場送范到瑪麗醫院。

涉雙手擋范 何俊賢稱無用力

何俊賢回應稱,當時見范國威「飛身」過來,怕他會壓倒坐在議員席的石禮謙,故雙手擋住他,他稱無用力推范,認為范墮地與他推擋無關。

新民主同盟成員周炫瑋表示,范送院時意識模糊,入院後要接受初步檢查、頸椎照X光及腦掃描。該黨發聲明強烈譴責建制派刻意推撞拉扯,會追究有關人等責任,待范國威康復及清醒後會再報警,要求嚴肅調查。

警方稱昨早9時9分接報,傷者在警員陪同下清醒送院,案件列作「求警調查」,由港島總區刑事部公眾活動調查組跟進。據悉,范國威報稱不適,昨未能錄取口供。

謝偉俊熊抱 朱凱廸被扯離座位

另有片段顯示,議會陣線朱凱廸在會議室內被建制派謝偉俊從後熊抱拉離座位,朱其後向傳媒展示膝蓋傷口。面對指控,謝偉俊回應稱:「唔緊要,佢鍾意點講就點講。」民主派立法會議員發表聯署聲明稱,將向執法機構提供證據,要求徹查建制派涉嫌對范國威和朱凱廸所做的行為。

陳恒鑌稱遭范飛身壓傷臂

建制派多名議員亦稱在混亂中受傷。民建聯陳恒鑌稱被范國威飛身壓落肩膊,他感劇痛,其後在保安協助下包紮左臂。民建聯葛珮帆說,在會議室內陪伴石禮謙時,朱凱廸和陳志全站上枱,陳「撲下來」時打到她的頭,令她感暈眩。工聯會麥美娟稱,昨早搭升降機至2樓時,沿路曾被幾個人壓倒,致右手受傷,她亦曾跌倒。

民建聯昨晚亦發表聲明,嚴厲譴責反對派議員非法暴力行為,已向警方報案,「責成」警方全力調查;另亦要求立法會行管會嚴肅跟進。

相關字詞﹕陳恒鑌 謝偉俊 民建聯 葛珮帆 何俊賢 朱凱迪 范國威

上 / 下一篇新聞