要聞

下一篇
上一篇

特稿:建制憂石禮謙健康:唔得就算 唔使開會

【明報專訊】昨晨的立法會法案委員會因為議員衝突打斷,由會議室1轉房至會議室2開會,其間會議暫停逾兩小時,獲建制派承認主持法案委員會的經民聯石禮謙,最後未能完成選舉主席程序。石禮謙曾多次做心臟「通波仔」手術,據了解,建制派議員在會議暫停期間於2樓會議室4內重看會議片段,並替石量血壓,又多次問他「頂唔頂得住」、「唔得就算,唔使開會」,但石說可以繼續。石禮謙會後見記者,說昨日會議已達「危險」情况,故無可能繼續,又形容見到昨日的惡劣情况感到心痛。

一度商化解 讓雙方下火

立法會秘書處公告的會議原定9時於會議室1舉行,但因為爆發衝突暫停,其後建制派商議後,公布在11時45分轉到會議室2舉行。有建制消息透露,在該兩小時內「空檔」,建制派「班長」廖長江找公民黨楊岳橋、專業議政梁繼昌等商討,雙方尋求化解方案。據知,民主派向廖長江表示,希望暫停一段時間,緩和緊張氣氛,讓雙方「下火」,但廖說延遲開會無問題,條件是對方「畀日子」,讓會議繼續,但民主派稱不能代表其他民主派承諾,雙方談判破裂。石禮謙同時再召開會議,處理選主席程序。

73歲石禮謙多次「通波仔」 醫生勸離場

73歲、擔任議員19年的石禮謙昨在建制派議員保護下緩步前往會議室,不論他身在何處,都被民主派和記者包圍。兩派在會議室內衝突時,他曾表示需要喝水,記者見到他拿着水杯手震;會議暫停期間,石與部分建制派逗留在議員休息室和會議室4。民主派會議召集人毛孟靜曾進入休息室,與石禮謙對話,她之後見記者引述石禮謙稱,石的醫生見到現場直播,提醒他心臟有問題,勸喻他離開現場;毛提醒記者小心石的身體,採訪動作不要「太衝撞」。

據了解,建制派擔心石禮謙會「爆血管」,在會議室4內為他量血壓,同時重看首輪會議的片段和聲帶,以確認是否已完成選出謝偉俊做逃犯條例法案委員會主席的程序,最後結論是未完成,只確認有人提名謝選主席。

石禮謙會後表示,由他取代民主黨涂謹申主持法案委員會選舉主席的內會指引獲通過後,已變了「指令」,而開會是議員責任,民主派覺得這會議非法與否也好,也要尊重指令和其他議員。他說自己對逃犯條例修訂也有很多不滿,但強調民主制度下,多數人也應讓少數人有權利發聲,也不應要秘書處及保安人員成為磨心。

明報記者

相關字詞﹕逃犯條例法案委員會 梁繼昌 楊岳橋 廖長江 建制派 石禮謙

上 / 下一篇新聞