要聞

下一篇
上一篇

特寫:胡志偉哭求師兄石禮謙:繫港生死 勿做千古罪人

【明報專訊】民主派和建制派昨日的議會攻防戰由走廊碰頭開始,戰線一直燒到「雙胞」法案委員會撞場的2樓會議室1。兩派言語、身體不斷起衝突,民主黨主席胡志偉在會議室內淚流滿面,與當時在建制派保護下主持會議的經民聯石禮謙當面對話,多次哭求皇仁「師兄」,呼籲他「唔好做千古罪人」。而建制派「班長」廖長江、「副班長」陳克勤和民建聯主席李慧琼則在漩渦的後方觀察,指揮部署、安排議員保護石禮謙。

石泛淚光:要執行立會責任

同為皇仁書院舊生,但身處不同政治陣營,胡志偉昨日情緒激動,在會議室1走到被建制派重重保護的師兄石禮謙面前,聲嘶力竭地哭求石不要做千古罪人,此時的石禮謙亦眼有淚光、雙頰通紅,向胡解釋「要執行立法會的責任」。胡志偉繼續請求石,「呢個香港生死存亡,冇就冇㗎喇……佢霸王硬上弓呀……佢夾硬過的話,我哋香港死得㗎喇」。

胡志偉近日因為《逃犯條例》情緒激動,上周四在特首答問大會怒斥林鄭月娥「八婆」、「喪心病狂」,昨晨則哭着力勸石禮謙。胡志偉下午平靜思緒,稱自己與石一直有師兄弟情誼,雖然大家不同陣營,但對石一向尊重,形容自己「天真、naive」,昨晨還是期望動之以情、曉之以理,盡最大努力游說師兄「諗一諗」。他形容修例關乎香港「生與死」,故他與黨友涂謹申等都很上心,以往形象溫和的胡志偉形容自己已「豁出去」。

政府提出修例,導致民主派與建制派劍拔弩張,胡志偉也希望政府能採取行動「解結」,呼籲政府先修例單一處理台灣謀殺案,指各黨派樂意立即配合;至於長遠的移交逃犯安排,可以重新諮詢,聽取各方意見,指政府現時的態度釀成各方衝突,對各方都造成傷害。

觀眾席有人叫「何君堯食屎」

何誤以為ViuTV記者

昨晨立法會火花四濺時刻,建制派何君堯就在衝突外圍拿出手機直播,並站在枱上高角度拍攝及自拍。有樓上觀眾席的人高呼「何君堯食屎」,何聞言即向着觀眾席高叫「你落嚟」,再用手機拍攝公眾席,之後何君堯在facebook發帖說有人「屎從口出」,稱有「ViuTV T-shirt 記者向我作出侮辱言論」;但後來有記者提醒他該人只是穿上印有「VIIV」字樣的上衣,何發文更正。

立法會2樓會議室1的會議因混亂而暫停,建制派之後在同一樓層的房間會議室4閉門商討約兩小時,民主派在走廊密切留意建制派會否轉房開會。議會陣線區諾軒和朱凱廸在走廊用揚聲器,接近無間斷地向建制派「說教」游說,又播放《沒有共產黨就沒有新中國》歌曲。而民主黨黃碧雲發現建制派議員在會議室4後,嚴正地向保安人員稱「見到有保安想鎖住議員,萬一火警就好危險,你唔好再畀我見到用鎖匙鎖住議員」。

昨日攻防戰重點之一是爭奪主席台,在立法會廣播11時45分會在會議室2繼續會議後,出現有趣畫面:黃碧雲與已經坐在主席台上「霸位」的民建聯葛珮帆和蔣麗芸「爭櫈仔」,黃動作快速,將二人中間的櫈一拉就成功坐下,而葛一度失重心從自己的櫈上跌下來,「爭櫈仔」爭輸,葛珮帆自己也忍俊不禁。

明報記者

相關字詞﹕石禮謙 爭櫈仔 胡志偉 雙胞胎 逃犯條例法案委員會 逃犯條例

上 / 下一篇新聞