要聞

下一篇

建制泛民混戰 周二同再開會 有人醞釀草案繞法委會直上大會

【明報專訊】建制和泛民立法會議員就《逃犯條例》修訂昨日在會議室爆發衝突,混戰近4小時,由經民聯石禮謙「主持」的會議仍未能選出法案委員會主席。政府下午發新聞稿對會議混亂情况表示極度遺憾,形容是「史無前例」。立法會秘書處代石禮謙向委員發通告,周二(14日)早上8時半開會再選主席;而由民主黨涂謹申任「主席」的會議亦宣告早15分鐘在同一會議室開會。兩派同預料後天會重演昨日情况,料會議再陷僵局;據了解,建制派陣營有人醞釀,將修例草案繞過法案委員會,「直上大會」審議。

明報記者 何宛兒 何郁慧

政府稱亂局「史無前例」 多名議員推撞間受傷

法案委員會「鬧雙胞」,涂謹申任主席的委員會昨較建制派一方早半小時開會,會議室內外接連爆發衝突,多名議員稱推撞間受傷。特首林鄭月娥昨日出席扶貧高峰會未有公開回應事件。政府其後出新聞稿,提到立法會「負有憲制責任」,要按《基本法》規定修改法律,政府發言人稱,就立法會昨晨發生的混亂情况和失控場面,並引致有人受傷,政府對此極度遺憾,稱「因選舉主席事宜而發生不愉快事件,屬史無前例」,但繼續要求議員「務實地進行草案審議工作」,未有回應民主派要求撤回草案的要求。

獲建制派承認、由石禮謙主持的法案委員會昨晨兩度開會,未能選出主席,其間爆發衝突。石禮謙以情况「危險」為由,宣布周二早上8時半再開會;同時間民主派涂謹申亦宣告同日8時15分召開民主派承認的會議。石禮謙會議後稱,昨日會上接受了謝偉俊競選法案委員會主席的提名,他強調自己有責任繼續開會,主持選舉主席;又說若周二有人阻止他履行責任,「有很多條例做,但我不希望趕人走」。

建制:雙方不知怎收科 除非特首願撤回

建制及泛民均預示周二再開會「激鬥」場面會重演。有建制派形容局面已惡化至「雙方其實都不知怎收科」,指除非特首願意撤回,否則只能繼續開會,若因民主派抗議而中斷,再繼續擇日重開。有建制派私下表示,已告誡年輕黨友克制,形容建制與民主對峙已屬「心口撞心口」程度,叮囑黨友下次開會「千祈不要動手(打架)」,否則後果嚴重。

有建制派透露,他們對周二能順利開會不感樂觀,若再次不能開會,各方包括特首林鄭月娥也應反省做法。

李慧琼:香港民主黑暗一日 毛孟靜:罪魁禍首林鄭月娥

建制派議員會後集體見傳媒,民建聯主席李慧琼形容昨日是「香港民主黑暗的一日」,指摘民主派「無所不用其極地阻止會議進行」,更導致有議員受傷,極度遺憾及不能接受。民主派會議召集人毛孟靜和民主派議員會後亦一同見記者,毛孟靜指「罪魁禍首」是特首林鄭月娥,通過建制派和秘書處等人扭盡六壬,「進行非法會議」,她重申石禮謙主持的會議不合憲和不合法,對法案委員會混亂情况表示遺憾。

有建制消息稱,由於昨日會議受阻,陣營內有人提出繞過法案委員會,由政府直接將草案提上立法會大會審議。有建制派稱陣營對此方案未有共識,他認為若採這方法,有違議會傳統,衝擊很大,呼籲政府及建制派三思。

建制安排壯丁護石 泛民有人狙擊有人「開會」

昨日會議上,兩陣營議員也為爭主席台而各出其謀,各自分配不同工作崗位,但兩陣營也說因場面太混亂,大家都見機行事。建制派方面,一早安排幾名年輕力壯男議員護送石禮謙入會議室,未料在走廊已遭民主派阻擋,張華峰臨時加入開路。民主派方面,主要是議會陣線議員打頭陣狙擊建制派,民主黨涂謹申及部分議員負責「開會」,林卓廷等便圍在石禮謙身邊,當石提出展開主席選舉提名,建制派提名屬意謝偉俊,林卓廷等人便不斷提名其他建制派議員,目的是拖延及打斷選舉程序。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕保安局 林鄭月娥 建制派 民主派 涂謹申 石禮謙 逃犯條例法案委員會 逃犯條例

上 / 下一篇新聞