要聞

上一篇

美否決中國移動營運申請

【明報專訊】美國聯邦通訊委員會(FCC)周四(9日)以5票比0票一致否決中國移動(0941)在美國營運申請,稱中國政府恐藉此針對美國展開間諜活動。中國移動早在2011年提出在美申請,美國商務部去年建議否決有關申請。中國移動未能向美國消費者提供無線服務,FCC委員卡爾(Brendan Carr)更表示,美國應採取額外措施,調查中國聯通(0762)和中國電信(0728)之前取得的美國營運許可。

聯通:在美沒違規

聯通董事長兼首席執行官王曉初昨日在股東會後表示,聯通服從當地和國際法規,沒有違規,歡迎監管部門調查。他指聯通在美國沒有自己的網絡,主要通過當地營運商網絡服務跨國公司,此事對聯通沒有影響。此外,對於今年首季中國三大電訊商的客均收入(ARPU)下跌,王曉初稱去年7月執行寬頻費用降10%、流動流量資費降30%,以及取消國內漫遊費用,因此會有影響,料下半年會比較平穩。5G方面,王曉初表示今年整體投資60至80億元人民幣,主要在7個重要城市,建設工商應用場境的網絡。因為5G標準在後年才推出,所以今年5G投資不會太大,現主要以探索商業模式和帶動行業產業為主。

相關字詞﹕美國聯邦通訊委員會 中國聯通 中國移動 間諜

上 / 下一篇新聞